Всё, что нужно знать о водоснабжении

Управление по устройству коммуникаций в особняке

Строительство пригородного жилища, будь это небольшой коттедж либо большой дом, всегда начинается с проектирования инженерных сетей. Как указывает практика, больший энтузиазм у хозяев домов вызывают автономные системы водоснабжения. Но, с ними связаны определенные трудности: где отыскать источник, как добыть воду и доставить её в дом и сколько вообщем необходимо воды? Ответы на эти и многие другие вопросы есть в предложенном материале.

Расчёт водопотребления

Основой для устройства хоть какой системы водоснабжения является расчёт водопотребления. Базисными числятся два значения – средний и наибольший (пиковый) расход ресурсов.

Чтоб примерно оценить расход воды, при проведении расчётов будем отталкиваться от эталона употребления воды 250 л на человека в день. Если на участке есть пруд либо бассейн – следует прибавить 120 л на каждые 10 кв. м его поверхности. Полив газона либо сада – ещё около 1200 л на 100 кв. м.

Значения наибольшего употребления воды вычислены спецами и приведены в табл. 1.

Табл. 1. Наибольшее потребление воды

  Система скопления воды
Напорный резервуар Не напорный резервуар
л/с м3/ч л/с м3/ч
Раздельно стоящий домашний дом (для всех видов использования в доме) 0,1 0,36 0,34 1,2
Газон, сад и пополнение бассейна 0,28 1,0 0,28 1,0

Пример:

Рассчитаем водопотребление коттеджа, в каком живёт семья из 4-х человек. Коттедж находится на стандартном участке, площадью 10 соток. На придомовой местности размещен сад (6 соток либо 600 кв. м) и пруд (20 кв. м).

4 человека, 250 л на каждого – 1000 л в денек (4 х 250 л).

Полив сада (600 кв. м) – минимум 7200 л в денек (600 кв. м х (1200/100) л).

Пруд (Бассейн) – 240 л в денек (2 х 120л).

Итого каждодневная потребность в воде: 1000 л + 7200 л + 240 л = 8440 л

Наибольшая потребность при использовании не напорного резервуара:
1,2 м3/ч (дом) + 1,0 м3/ч (сад и бассейн) = 2,2 м3/ч.

Колодцы и скважины

После всех нужных расчётов обладателю личного дома следует устроить источник водоснабжения. Лучший вариант – использовать подземные воды, зачем на участке бурят скважины либо копают колодцы (см. табл. 2).

Табл. 2. Короткие свойства разных источников воды

Источник Достоинства Недочеты Применение
Артезианская скважина
(глубина до 150 м)
- Незапятнанная вода;
- Фактически неограниченный объём воды;
- Не пересыхает.
- Высочайшая стоимость;
- Необходимо разрешение;
- Вода может быть очень минерализованной.
- Дома с своим хозяйством;
- Личные дома большой площади высотой 2 и поболее этажей.
Неглубокая скважина
(до 50 м)
- Доступная стоимость;
- Не нужно разрешений.
- Просит системы фильтрации;
- Заиливается, если не употребляется;
- Ограниченный срок полезного использования.
Стандартные коттеджи
Колодец
(до 20 м)
- Можно сделать без помощи других;
- Лёгкий доступ.
- Низкое качество;
- Просит системы фильтрации;
- Риск высыхания.
Дачи, 1-этажные дома, летние домики

Какой бы источник водоснабжения ни предпочёл бы потребитель, пригодится насос, чтоб добывать воду с глубины. Екатерина Семёнова, инженер Департамента бытового оборудования компании ГРУНДФОС, ведущего мирового производителя насосного оборудования, советует для артезианских скважин использовать проф оборудование GRUNDFOS серии SQE. Эти насосы запускаются и останавливаются автоматом, поддерживают неизменное давление в системе, владеют интегрированной защитой от сухого хода, перегрузки и скачков напряжения. «В неглубокие скважины и колодцы можно устанавливать погружные насосы, к примеру, автоматическую насосную установку SBA. Её преимущество – наличие встроенного датчика протока, реле давления и оборотного клапана, что исключает необходимость внедрения дополнительных устройств, – продолжает пояснения Екатерина Семёнова. – Время от времени употребляют поверхностные насосы, которые устанавливаются в доме. Такое оборудование комфортно для обслуживания, но часто уступает по эффективности погружным моделям».

Качество воды

До того как монтировать систему водоснабжения нужно провести анализ хим состава воды из источника в любом учреждении санитарно-эпидемиологической станции. Получив результаты, обладателю источника следует обратиться в компанию, занимающуюся поставкой оборудования для водоочистки. Мастера подберут грамотное решение для получения питьевой воды, предложат среднее сочетание компонент (механической чистки и обеззараживания).

Но, системы фильтрации борются уже с последствиями загрязнения, а не с её причинами. Всегда есть риск загрязнения источника, к примеру, канализационными водами коммерческих построек, выбросами промышленных компаний и пр. Чтоб избежать проблем, источник, из которого добывается вода, нужно изолировать – другими словами заполнить место меж обсадной трубой (либо кольцами, если речь идёт о колодце) и грунтом.

Подвод к дому

После того, как скважина либо колодец готовы, необходимо организовать подвод воды к дому. Водопровод должен исправно работать и зимой, потому спецы советуют прокладывать трубы на 1,5 метра ниже нулевого уровня (cредняя глубина вымерзания грунта в Столичной и Ленинградской областях). Если же способности вырыть на участке такие глубочайшие траншеи нет, можно закрыть коммуникации оболочкой из полипропилена и дополнительно проложить по трубам обогревающие электронные кабели. При использовании саморегулирующегося кабеля тепловыделение будет изменяться зависимо от окружающей температуры.

Трубы, укладываемые за пределами дома, производятся из пластика низкого давления (ПНД). Такие изделия разработаны специально для внешней прокладки и уже зарекомендовали себя как в проф среде, так и у потребителей.

Также нужно квалифицированно и отменно сделать ввод труб в здание. Повышенное внимание уделяется гидроизоляции коммуникаций, чтоб избежать заморочек с поступлением воды.

Оборудование

Задачка насоса, будь он скважинным, колодезным либо поверхностным, не просто поднять воду, да и сделать напор в системе. Обычно, для личных домов уровень давления составляет 2,5-3 атм. Для замера и контроля величины напора в доме устанавливается манометр, а для регулирования поступающей воды на вводной трубе устанавливается особый клапан.

Когда в системе создаётся подходящий напор и прекращается забор воды, датчик давления, которым укомплектован насос, подаёт сигнал на останов оборудования. Как раскрывается кран, насос врубается, чтоб поддержать давление. «Для более действенной работы подкачивающая система может включать в себя гидроаккумуляторный бак. Таковой, к примеру, заходит в состав автоматической поверхностной насосной установки серии MQ производства GRUNDFOS, – ведает Екатерина Семёнова (ГРУНДФОС). – Поначалу будет осуществляться разбор воды из накопительной ёмкости, и только позже будет врубаться насос. Благодаря баку удаётся уменьшить число запусков оборудования, а означает, продлить его срок службы, потому спецы нашей компании советуют устанавливать его и для скважинных, и для погружных насосов».

Фильтры

Вода, добытая из источника, перед поступлением к потребителю должна пройти стадию подготовки. Поначалу жидкость подвергается механической чистке. «При заборе воды в скважине либо колодце могут создаваться завихрения, которые поднимают со дна песок, глину, камешки. Чтоб ненадобные примеси не поступили в систему далее, оборудование обустроено сетчатыми фильтрами, – объясняет Екатерина Семёнова (ГРУНДФОС). – Лучше дать предпочтение насосам с «мелкой» сетью. К примеру, у фильтра насосов серии SB и SBA размер ячеек 1 мм, что позволяет задержать даже микроскопичные частички песка и грязи».

Прошедшая первичную обработку жидкость отчаливает в систему водоподготовки, где ставится фильтр грубой и узкой чистки либо даже особая био станция, к примеру, уф-стерилизатор. Он представляет собой железный корпус, снутри которого находится антибактериальная лампа. Излучение просачивается в клеточки живых организмов и разрушает структуры ДНК.

Дополнительно можно установить оборудование для умягчения воды – бак, в который засыпается соль. Если в природной воды есть примеси кальция либо железа (до 10 мг на литр), они будут осаждаться на фильтре системы.

Трубопровод

Внутренние водопроводные сети, обычно, прокладываются в подвальном помещении, при всем этом трубы остаются открытыми. Непременно, можно и «спрятать» коммуникации, сделав в стенках штробы, но в данном случае в местах установки арматуры и резьбовых соединений необходимо предугадать лючки для профилактического обследования и ремонта.

Для внутренних систем водоснабжения обычно употребляются полипропиленовые либо металлопластиковые трубы. 1-ые комфортны в монтаже – не надо сварки либо дополнительных материалов. Труба, уголки и тройники расплавляются особым оборудованием и скрепляются меж собой. Металлопластиковая труба состоит из трёх слоёв: снутри пластик, посреди алюминий, и снаружи снова пластик, который защищает от коррозии. Отличительная черта схожих труб – длинный срок эксплуатации, до 50 лет. Единственный минус металлопластика – обжимные либо закручиваемые фитинги (cоединительная часть трубопровода), которые при безграмотном монтаже начинают течь, и в конечном итоге их прорывает. Корректность установки арматуры находится в зависимости от квалификации профессионалов, которые этим занимаются.

Рекомендуется, чтоб все работы по устройству сети водоснабжения проводили спецы. Приведённая в статье информация поможет потребителю проконтролировать ход работ, а после монтажа без помощи других смотреть за функционированием системы.

Настольная лампа светодиодная СН-90 5 Вт, цвет белый

Настольная светодиодная лампа – это удобный и экономный осветительный прибор для рабочего либо учебного стола. Лампа с гибкой подставкой выполнена в нейтральном белоснежном цвете, который впишется в большая часть современных интерьеров.

Особенности:

В интернет-каталоге вы можете подобрать подходящий по стоимости и дизайну осветительный прибор. Покупайте наилучшее в наших магазинах!