Топ-5 мифов об умягченной воде

Умягчать либо не умягчать? Полезна либо вредоносна умягченная вода? О ней прогуливается много легенд – от безопасных до тех, которые могут нанести реальный вред. Разбираемся, где правда, а где – вымысел.

Миф № 1: в жесткой воде по сути нет ничего вредного. Налет, который появляется на стенах бытовых устройств, ликвидируется особыми средствами, а для человека он безопасен. Умягчать воду не нужно.
По сути: вода – это природный растворитель. Состав растворенных в ней веществ находится в зависимости от ее происхождения. Но в воде находятся неотклонимые элементы, посреди которых соли магния и кальция. По-другому их именуют «соли жесткости», потому что конкретно они отвечают за это свойство воды. Чем этих частей больше, тем вода жестче.
В Рф, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03, твердость питьевой воды измеряется в градусах. Один градус жесткости соответствует содержанию в одном кубическом дециметре воды 20,04 мг кальция и 12,15 мг магния. По санитарным нормам твердость не должна превосходить 7 °Ж, другими словами содержать менее 140,28 мг кальция и 85,05 мг магния. Но в ряде регионов нашей страны этот показатель больше 10 °Ж. Конкретно из-за завышенной жесткости воды появляется накипь в чайниках, стиральных машинах, отопительных котлах. Выпадая на теплообменных поверхностях в виде осадка, соли жесткости делают дополнительное тепловое сопротивление — это приводит к повышению употребления электроэнергии бытовыми устройствами на 10 %, локальному перегреву их нагревательных частей с следующим выходом из строя. Техника ломается, не прослужив положенного срока.
В жесткой воде ужаснее пенятся порошки, мыла, шампуни: исследования демонстрируют, что расходы на моющие и чистящие средства при ее использовании растут на 60 %. Такая вода оставляет пятна на поверхностях, и сколько их ни смывай – они возникают опять и опять. В жесткой воде, применяемой семьей из 4 человек в течение года, может содержаться до 70 кг накипи.
«Вода считается питьевой при жесткости менее 7 мг-экв/л, – объясняет Вера Кузик, инженер 2-й категории Института химии и хим технологии СО РАН. – Но выпадение солей жесткости на поверхностях нагрева довольно интенсивно происходит уже при содержании 3 мг-экв/л. Потому комфортабельный показатель и для человека, и для техники лежит в спектре от 1 до 3 мг-экв/л».
Вывод: жесткая вода оказывает негативное воздействие на бытовые приборы и уровень комфорта человека, потому лучше ее умягчать.

Миф № 2: в умягченной воде отсутствуют кальций и магний. Потому ее употребление может привести к нефункциональности костной и сердечно-сосудистой систем.
По сути: дневной нормой употребления магния для парней считается 300 г, для дам – 270. Что касается кальция, то его дневная норма для малышей составляет 1200 мг, для взрослых – 1000 мг, для беременных и кормящих дам – 1500–2000 мг. Русские нормы ограничивают содержание магния в воде порогом 50 мг/л, по кальцию норматив не установлен. Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) считает применимой для питья воду, в какой кальция 20–80 мг/л, магния – 10–30 мг/л.
Обычной расчет указывает, что даже при условии наибольших значений в одном литре воды содержится от 2 до 8 % дневной нормы кальция. Магния – в наилучшем случае 10 %. Таким макаром, для получения дневной нормы этих частей необходимо выпивать от 10 до 30 л воды в день, чтоб обеспечить организм магнием, и от 12,5 до 80 л – для обеспечения кальцием. Разумеется, что это нереально. Как следует, питьевая вода не является для человека источником кальция и магния. Получать эти элементы нужно с едой: в 100 г кедровых орехов содержится 63 % дневной потребности организма человека в магнии. Основными источниками кальция являются продукты из молока, сыр, зеленоватые овощи. К примеру, 100 г голландского сыра обеспечат организм дневной нормой этого микроэлемента.
Кстати, спецы отмечают, что для здорового человека недостаток магния – это необыкновенное явление. Он развивается только вследствие приема определенных фармацевтических средств либо лишнего потребления алкоголя.
Вывод: вода не является главным источником кальция и магния для организма, как следует, по этому аспекту нельзя судить, вредная она либо нужная.

Миф № 3: в умягченной воде сильно много натрия. А он заходит в состав соли, которая является вредной и приводит к образованию камешков в почках. Как следует, чем меньше натрия в организме, тем лучше.
По сути: натрий – один из главных частей, играющих главную роль в поддержании обычного клеточного водно-солевого баланса и регулировании объема воды в организме. Он нужен для работы почек, нервной и пищеварительной систем, регуляции тонуса сосудов и мышечного сокращения. Без натрия невозможна транспортировка аминокислот и глюкозы в клеточки. Недостаток этого элемента приводит к гипертонии, тахикардии, мышечной беспомощности, дилеммам с нервной системой.
Даже придерживаясь бессолевой диеты, натрий нужно вводить в организм с продуктами, к примеру с морковью, помидорами, сельдереем, бобовыми, также с водой. Рекомендованная средняя дневная норма соли для взрослого человека – 15 г. В это количество уже заходит хлористый натрий, который содержится в продуктах и воде. «Если в доме употребляется современная станция умягчения воды, можно полностью точно высчитать, сколько натрия будет поступать в организм с жидкостью, – гласит Игорь Клыковский, инженер по развитию направления Vitoset компании Viessmann. – К примеру, выпивая полтора литра воды, умягченной при помощи станции Aquahome на один германский градус (он равен 2,8 русского градуса), человек потребляет 172,2 мг натрия. Это 0,435 г в эквиваленте поваренной соли, другими словами наименее 0,5 % дневной нормы».
Вывод: умягченная вода не нарушает солевой баланс в организме, ее можно пить даже тем, кто держится бессолевой диеты.

Миф № 4: человек на 80 % состоит из воды, а означает, основную массу нужных веществ он усваивает из нее же. А в умягченной питьевой воде нет никаких микроэлементов и минералов. Соответственно, у того, кто пьет ее, появляется невосполнимый недостаток.
По сути: не стоит путать умягченную воду с дистиллированной. «Ничего нет» во 2-ой, а умягченная вода в главном сохраняет хим состав.
Не считая того, значительную долю нужных макро- и микроэлементов человек получает не с водой, а с едой. По данным ВОЗ, с водой в организм человека поступает только 6–8 % нужной дневной нормы. Таким макаром, к примеру, чтоб получить суточную норму железа, которое «отвечает» за обогащение крови кислородом и предутверждает анемию, необходимо испить больше 33 л. воды, в какой содержится максимально допустимая концентрация этого элемента.
Вывод: чтоб поддерживать баланс нужных витаминов, микро- и макроэлементов в организме, нужно равновесно питаться. Если в организме не хватает какого-нибудь элемента, следует употреблять определенные продукты. К примеру, для увеличения уровня железа спецы советуют включать в рацион злаки, говядину, устрицы, белоснежные бобы, нут, фасоль, чечевицу и шпинат.

Миф № 5: станции водоподготовки умягчают воду при помощи хим средств, потому ее нельзя пить.
По сути: «Вода – это вначале “химия”, она состоит из хим частей, количество отдельных можно регулировать, и это происходит везде. И водопроводную воду, и даже техно, которая употребляется для централизованной системы отопления, всегда смягчают перед тем, как подать потребителям, – ведает Инесса Шульгина, начальник смены хим цеха Красноярской ТЭЦ-1. – Но состав воды в каждом регионе различный, и довольно нередко водопроводная вода из крана все равно оказывается очень жесткой и не соответствует нормам».
Устанавливаемые в таком случае бытовые системы умягчения воды приводят ее к нормативным показателям довольно обычным методом – при помощи полностью безобидной реакции замещения: ионы кальция и магния «заменяются» на ионы натрия.
«Процессы регулируются автоматом, при помощи контроллера, – объясняет Игорь Клыковский, Viessmann. – Современные станции водоподготовки используют в работе наилучшее количество соли и воды, которое нужно для регенерации. Это сверхтехнологичные устройства. К примеру, станция Aquahome употребляет особый, патентованный протокол контроллера, который позволяет установке работать до полного истощения емкости и смолы, повышая ее экономическую эффективность. Протокол регенерации Aquahome настроен таким макаром, чтоб минимизировать потребление соли и воды, также возможность образования солевых мостиков».
В обслуживании современные станции водоподготовки довольно ординарны: раз в неделю нужно заглядывать вовнутрь корпуса, чтоб убедиться в отсутствии солевых мостиков (по мере надобности следует уничтожать их), и временами добавлять соль. Для технического обслуживания раз в год рекомендуется вызывать спеца.
Вывод: современные станции водоподготовки обрабатывают воду неопасным для здоровья и действенным способом.

Сейчас веб пестрит несуразными псевдонаучными легендами об умягченной воде. Но при детализированном рассмотрении они оказываются менее чем ужасными притчами, которые просто и аргументированно опровергаются спецами.

Анкер 12 х 100 М10 втулочный с кольцом


Анкер состоит из железной втулки, конусной гайки, шпильки с кольцом и метрической резьбы, гайки DIN 934 и шайбы DIN 125. При закручивании крючка конусная гайка втягивается во втулку и распирает её. Гайка DIN 934 служит как контрящий элемент. Применяется для монтажа навесных конструкций, креплений строй лесов.