Современные окна — что выбрать: дерево или ПВХ

Почему в Европе не любят ПВХ

Поливинилхлорид. Не очень прекрасное и незначительно пугающее слово, не правда ли? Так именуется несусветно пользующийся популярностью сейчас базисный синтетический полимер. Этот материал обладает рядом выдающихся эксплуатационных параметров, поэтому стремительно нашёл применение фактически во всех отраслях индустрии и в особенности в строительстве. Свои специальные свойства ПВХ получает благодаря определённому набору различных добавок. Пластификаторы упрощают процесс переработки поливинилхлорида, делают его эластичным, стабилизаторы предупреждают разрушения при производстве и эксплуатации изделий, модификаторы делают лучше определенные физические характеристики, наполнители понижают цена, красители позволяют изготавливать цветные изделия.

Уже более 80 лет поливинилхлорид победно шествует по планетке, но в его адресок повсевременно звучат упрёки относительно безопасности ПВХ-изделий для человека. Производители ПВХ ожесточённо борются за свою продукцию, они всеми силами готовы обосновывать её экологическую чистоту. Проведено несметное количество испытаний и тестов, получено огромное количество сертификатов. Но вполне неопасных добавок для поливинилхлорида нет.

Не так давно один именитый производитель пластмассовых профилей возвестил о том, что прекращает использовать очень вредный свинец и перебегает на кальций-цинковые стабилизаторы.

И это после практически сорокалетней истории производства пластика со свинцом? Через сколько лет сейчас нам произнесут правду о кальции, кадмии, цинке? Русский потребитель, финансово способный позволить для себя высококачественные евроокна, находится на распутье, он отлично знаком с стршными древесными изделиями русской эры, но что-то настораживает его и в окнах ПВХ. Многие не готовы полностью и стопроцентно довериться официальным источникам и уж тем паче брутальным маркетинговым заявлениям продавцов пластмассовых окон.

Естественно, что мы не пытаемся изобрести велик, а обращаемся к опыту западноевропейских стран, тем паче что производители пластмассовых окон в собственных буклетах с наслаждением приводят надлежащие статистические данные. Когда молвят, что в Германии толика пластмассовых конструкций составляет более 50% установленных оконных систем — настоящая правда, но процент этот касается общей массы светопрозрачных конструкций. Окна жилых помещений на родине ПВХ в 70% случаев выполнены из дерева, и толика их постоянно растёт — на 3-4% в год, естественно за счёт пластика. Если гласить о странах Скандинавии, там вообщем более 70% всех окон — древесные. Процент окон из древесной породы мало падает в странах с маленькими перепадами годичных температур и небогатыми лесными припасами, таких как Испания, Италия, Франция. Действительность такая, что, невзирая на глобальный денежный кризис, европейцы паркет, хлопок и древесную столярку предпочитают линолеуму, синтетике и пластмассовым окнам, а рынок ПВХ-окон стремительно и уверенно сдвигается в сторону Восточной Европы.

Какими свойствами обладают деревянные окна

Дерево — незапятнанный, природный материал, который вначале обладает красивыми технологическими свойствами: малая теплопроводимость, не плохая шумоизоляция, устойчивость к температурным воздействиям, высочайшая крепкость. К огорчению, древесные окна страшатся воды. Древесная порода нуждается в надёжной многоступенчатой защите, в том числе от насекомых, микробов, грибков. Создание светопрозрачных конструкций из дерева — дело высокотехнологичное, долгое, драгоценное.

Натуральность и краса. Древесные окна — это воплощение домашнего тепла и комфорта, эстетические свойства изделий из древесной породы остаются вне конкуренции, невзирая на довольно удачные пробы копировать её фактуру. Отменно изготовленные древесные окна могут стать изюминкой, стержнем всего интерьера, почти во всем определяют его стиль. Даже убеждённые сторонники окон из ПВХ, будучи приверженцами практичности и доступности пластиков, не станут спорить с исключительной привлекательностью натурального материала. Благодаря способности обрабатывать древесную породу вручную либо при помощи цифрового оборудования, производители древесных окон могут предложить потребителю изделия самых различных, необычных форм. В свою очередь, желание дизайнеров и застройщиков применить в интерьере какое-то «особое» пластиковое окно, просто неосуществимо из-за казённой краткости угловатых профилей ПВХ.

Крепкость. Неважно какая порода древесной породы состоит из нацеленных в определённую сторону волокон, что при грамотном подходе, чередуя в клееном брусе их направление, позволяет создавать очень крепкие, долговременные, геометрически постоянные изделия. По сопоставлению с ПВХ-окнами, которые непременно стабилизируют железным вкладышем, они имеют несравненно наименьший коэффициент температурного расширения. Сейчас окна в большинстве случаев изготавливают из сосны, дуба, лиственницы, бука, кедра, пихты, ели, красноватого дерева. Каждый вид древесной породы имеет свои характеристики прочности и долговечности. Но не следует забывать, что чем плотнее и прочнее материал, тем огромную теплопроводимость он имеет.

Изоляционные характеристики. Древесная порода обладает природной пористостью, содержит воздух в капиллярах. Потому при равной толщине профилей, древесное окно держит тепло и гасит звуковые колебания несколько лучше, чем сделанное из многокамерного пластика. В среднем на 20-25% дуб теплее ПВХ, сосна — на 25-30%.

Необходимость в защите и повторяющемся уходе. Камнем преткновения для древесных окон является атмосферная влажность. Древесная порода просто может всасывать воду из воздуха, из-за чего волокна разбухают — изделие ведёт. Стремительная утрата воды вызывает растрескивания и деформацию с следующей потерей изоляционных черт. Конкретно из-за того, что нужно решать серьёзные меры защиты, общая технологическая цепочка такая длинноватая, а цена деревянных изделий остаётся постоянно высочайшей. Только многоступенчатая обработка древесных профилей дезинфицирующими пропитками, грунтами и лакокрасочными составами обеспечит окнам практичность и долговечность. Но каким бы технологичным не было покрытие, оно имеет собственный срок службы, потому раз в 3-4 года, время от времени почаще, приходится подкрашивать древесные оконные блоки, а именно самые уязвимые от дождика и ультрафиолета нижние горизонтальные части сворок. Вот почему появились комбинированные окна, также варианты с дюралевыми либо пластмассовыми накладками поверх дерева. Не считая того с каждым годом эксплуатации защитное покрытие теряет приблизительно 0,01 мм толщины, из-за чего древесное окно следует временами обрабатывать особыми полиролями, лаками.

Экологичность. Справедливости ради отметим, что, невзирая на явную безопасность древесных окон, их создание нереально представить без внедрения некого количества «химии». Порозаполнители, грунты, шпаклёвки, краски, лессирующие составы, дезинфицирующие пропитки, клей для производства бруса, бутиловые герметики стеклопакетов — вот о чём молвят производители окон из ПВХ, обсуждая экологическую безопасность древесных оконных систем.

«Дыхание» древесных окон. Изготовители древесных окон утверждают, что их окна «дышат». Некие даже молвят о том, что через микропоры древесных коробок происходит воздухообмен такового объёма, который способен обеспечить вентиляцию помещения, предотвращающую выпадение конденсата. Они малость хитрят. Створки древесных окон имеют по несколько контуров уплотнения, древесная порода обрабатывается составами, заполняющими поры — другими словами такие конструкции фактически герметичны. Воздуха, поступающего в помещение через окно, для обычной вентиляции будет очевидно недостаточно (ГОСТ 24700-99 «Блоки оконные древесные со стеклопакетами»), конденсат появится. Вот поэтому серьёзные компании напористо предлагают своим клиентам древесные окна с установленными вентиляционными клапанами, которые вначале были выдуманы для изделий из ПВХ.

Высочайшая цена. При всех преимуществах древесных окон стоимость их достаточно высока по сопоставлению с пластмассовыми. К примеру стандартный оконный блок из сосны (1,45х1,8) уже в базисной комплектации «потянет» на 600-800$, неважно какая другая порода древесной породы прирастит эту стоимость на порядок. Это почти во всем разъясняет, почему российские потребители предпочитают заказать пластмассовые окна в пару раз дешевле, которые к тому же «не нужно красить», «это не дерево — не потрескаются, не рассохнутся», «поставил, тряпочкой протёр и запамятовал».

Как делают деревянные окна

Материал и конструкция профиля — это главное, что отличает древесные окна от изделий из ПВХ. Создание высококачественного оконного профиля из древесной породы дело сложное, длительное и очень трудозатратное. Не умопомрачительно что, как на постсоветском пространстве появились 1-ые эталоны евроокон, энергичные обладатели обычных «столярок» стремительно заметили их перспективность и попробовали сделать соответственное производства, но так и не достигнули фуррора. Даже на данный момент огромное количество компаний, собирающих древесные окна, работают с покупным профилем.

Почти всегда современные древесные окна изготавливают из мультислойного склеенного бруса. Небезосновательно считается, что он обладает большей прочностью, наилучшей устойчивостью к перепадам температур, наименьшей гигроскопичностью по сопоставлению с цельнодеревянным. Некие производители освоили технологию производства высококачественных окон из массива северной сосны, который кропотливо отбирают и более кропотливо сушат. Сырьё, созданное для производства бруса, подвергается нескольким, достаточно сложным шагам подготовки.

Сперва древесная порода проходит несколько шагов сушки, полный цикл которых занимает некое время:

Сушка призвана снять внутренние напряжения снутри древесной породы, также исключить возможность растрескивания в процессе обработки. Подготовка доски в сушильных камерах осуществляется автоматизировано, по данной программке для определённых пород древесной породы. Лучшая влажность сырья на выходе колеблется в границах 10-12%.

Дальше древесная порода выбраковывается (оптимизируется). Из доски вырезаются участки с сучками, трещинками, смоляными кармашками, остатками сердцевины, червоточинами, раковинами и пятнами. Так получаются маленькие дощечки — делянки, на торцах которых фрезеруются зубчатые шипы. Их промазывают водоотталкивающим клеем и под давлением сращивают в одну длинноватую доску — ламель. Склеенные ламели некое время выдерживаются в прессе, после высыхания они строгаются (калибруются).

Последующий шаг производства профиля — это склеивание бруса по толщине. Доски склеиваются под прессом, плашмя, при всем этом внутренние слои делают из срощеных ламелей, а внешние в главном из цельных. Обычно, делается трёхслойный брус, но некие компании используют технологию с огромным количеством слоёв, причём некие ламели могут быть наклеены на боковые стороны трёх- либо четырёхслойного пирога.

Очень принципиально, чтоб волокна примыкающих ламелей были ориентированы в обратных направлениях. Только таковой клееный брус считается высококачественным и способен обеспечить стабильность геометрических форм изделия.

Позже древесный брус фрезеруется на оборудовании с числовым программным управлением, в итоге чего и выходит оконный профиль с очень сложным сечением. Для производства окон с эксклюзивными, необычными формами может потребоваться личный подход, «ручная работа».

Дальше процесс производства древесного окна существенно ускоряется. Происходит сборка каркаса, который шлифуется, обрабатывается пропиткой (под давлением либо вакуумным методом), грунтуется, красится. После окончания малярных работ инсталлируются стеклопакеты и уплотнители, устанавливается фурнитура, навешиваются створки.

Конструкция деревянных окон

Современные древесные окна конструктивно почти во всем идентичны с изделиями из пластика. Для их функционирования применяется такая же фурнитура, позволяющая создавать не только лишь поворотное, да и откидное, поворотно-откидное открывание одинарных створок. Они также имеют несколько уплотнительных контуров. Для остекления древесных окон применяется не только лишь листовое стекло, да и разного типа стеклопакеты, в том числе особые, энергосберегающие. Главное отличие древесных окон — это то, что они могут иметь несколько конструктивных схем зависимо от количества и типа створок. Заметим, некие конструкции исторически связаны с определённой государством, что послужило предпосылкой их «народной» систематизации по национальному признаку.

Одностворчатые окна. Это — так именуемый европейский тип, «евроокно», германское окно. На самом деле это прямой аналог пластмассовых окон, с той только различием, что профиль выполнен из склеенного древесного бруса. При ширине профиля в 68 и поболее мм, в их устанавливается стеклопакет хоть какого типа от 36 до 44 мм. Конструкция притвора позволяет применить для евроокон два либо три контура уплотнения, современная фурнитура даёт возможность управлять всеми операциями со створкой только ручкой. Саму фурнитуру для таких древесных окон выпускают те же компании, что работают на рынке изделий из ПВХ: Roto, Maco, Siegenia-Aubi… Естественно, потребителю становятся доступны такие функции, как зимнее щелевое проветривание, ступенчатое открывание, защита от взлома и остальные. Одностворчатые древесные окна сейчас являются самыми распространёнными в нашей стране.

Окна с раздельными створками ещё именуют «финскими». Таковой оконный блок отличается большой шириной рамы, порядка 120-180 мм. На внешнюю и внутреннюю стороны коробки навешиваются независящие друг от друга створки, как на русских окнах. В внешную створку вставляют листовое стекло, которое служит типичным буфером от воздействия разных причин среды, а внутренняя створка снабжается однокамерным, нередко энергосберегающим стеклопакетом. Любопытно, что уплотнитель внешнего стекла не является герметичным, что предутверждает выпадение на нём конденсата — это всего только так именуемый «пыльник». Фурнитура, работающая в окнах с раздельными створками, позволяет создавать только поворотное открывание, потому проветривание осуществляется при помощи форточки либо ограничителя открывания створки. Благодаря двухкамерной конструкции такие окна имеют хорошие изоляционные свойства, значимая ширина коробки препятствует вымерзанию откоса. Снутри финского окна, меж разнесёнными на огромное расстояние створками, устанавливают солнцезащитные жалюзи, время от времени даже съёмные решётки.

Окна со спаренными створками поставляются к нам в главном из Швеции. Они также имеют двухрамную конструкцию. Главное их отличие от окон с раздельными створками состоит в том, что внутренние створки таких оконных блоков соединены с внешними средством скользящих соединительных частей. Внутренняя створка обладает запирающей поворотно-откидной фурнитурой, управляемой одной ручкой. Потому конструкции со спаренными створками многие также именуют «евроокнами».

Какая конструкция древесного окна лучше, совершенно точно сказать трудно, любая из их имеет свои плюсы и минусы. К примеру, двухкамерный стеклопакет одностворчатого окна и остекление двухстворчатых окон (листовое стекло плюс стеклопакет) имеют приблизительно одни изоляционные свойства. Древесная рама двухстворчатых окон теплее из-за большой ширины, но при всем этом ухаживать приходится не за 2-мя, а за 4-мя плоскостями; раздельная конструкция не имеет полюбившейся многим функции откидного открывания. Естественно «скандинавские» окна дороже «европейских», но если ассоциировать блоки со схожей звуко- и термоизоляцией, то разница будет не очень значимой, в особенности когда 1-ые сделаны в Рф, а 2-ые — за рубежом.

На что следует обратить внимание, заказывая деревянные окна

Зарубежные производители древесных окон крепко закрепились на русском рынке. Они повсевременно работают над улучшением свойства древесных светопрозрачных конструкций, понижением их себестоимости. Каждый год нашему вниманию предлагаются свежайшие конструктивные разработки, новые защитные составы и типы профилей. Западные компании делают полный цикл работ от заготовки древесной породы до производства стеклопакетов, они владеют большими сверхтехнологичными заводами. Наши производители работают по европейским технологиям, на ввезенном оборудовании, многие из их профиль и стеклопакеты закупают на стороне, нередко за рубежом.

Завезенные из других стран окна приблизительно в полтора-два раза дороже русских.

От замера до момента доставки придётся ожидать до трёх месяцев, тогда как российские компании обычно делают заказ в течение 3-8 недель.

Гарантия предоставляется почти всегда всеохватывающая — на профиль, стеклопакет, защитное покрытие, фурнитуру. Естественно, окно должно быть установлено спецами изготовителя. Русские конторы обычно дают на свои изделия 3 года гарантии, зарубежные — 5 лет.

Окна, выполненные из дуба приблизительно в 2 раза дороже, чем из сосны; лиственницы — в 1,5 раза.

Древесные оконные блоки, сделанные из бруса со сращенными внешними ламелями будут дешевле в среднем на 15%, чем с цельными.

Сберечь можно, заказав профиль, в каком внешние слои выполнены из дорогой древесной породы, к примеру дуба, а внутренние — из сосны. Есть варианты с отделкой профиля шпоном ценных пород.

Окна типовых размеров, также несколько дешевле, чем сделанные по персональному заказу.

Чем подольше срок производства, тем ниже цена окна — так производители регулируют поток заказов. А вот за срочность необходимо будет доплатить до 20%.

Блоки со спаренными и раздельными створками на 15-25% дороже, чем одностворчатые.

Нередко у производителя окон можно заказать надлежащие рамам по цвету и текстуре сопутствующие изделия: подоконники, откосы, наличники.

Совсем разумеется, что современные древесные окна и в нашей стране отыщут своё место, они из года в год будут всё практичнее и доступнее. Пластмассовый бум в какой-то момент завершится, а толика окон из древесной породы начнёт расти, тем паче что русский климат довольно жесток, при всем этом мы имеем солидные лесные припасы, а за плечами у нас многолетние традиции древесного строительства.

Семена Щавель «Широколистный» (Лидер)

Щавель «Широколистный» - это раннеспелый и зимостойкий сорт. Добивается зрелости через 40 дней после возникновения всходов. Растение имеет удлиненно-овальные листья зеленого цвета. Посевные работы лучше проводить ранешней весной, но допустимо высеивание семян и в летний период. Для выкармливания культуры подходят любые типы почв, не считая заболоченных. Соблюдение расстояния меж рядами (50 см) способствует правильному развитию зелени. Семечки высаживаются не очень глубоко, приблизительно на 1,5 см в глубину.

Достоинства: