Соседей «трудной» квартиры сделают «непосредственными»

Эксперт рынка ЖКХ, управляющий вкладывательной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков комментирует принцип «всем домом», который заложен в поправки к действующему закону. Новые поправки, по воззрению профессионала, значительно осложнят открытие коммерческого заведения в доме. Сейчас предприниматели должны будут согласовывать свои планы с жителями многоэтажки до того, как откроют в ней кафе либо магазин. Для этого в поправках предусмотрена непростая и общественная процедура утверждения перевода жилого помещения в нежилое с несколькими «степенями защиты».
Степень 1-ая. Три группы воздействия.
1-ая – это обладатели помещений, которые конкретно примыкают к переводимому помещению. 2-ая – обладатели квартир, которые находятся в одном подъезде с переводимой квартирой. 3-я — все другие собственники квартир. Любая из этих групп может по-своему воздействовать на принятие решения.
Степень 2-ая. Письменное согласие соседей.
Для того, чтоб открыть в МКД, к примеру, магазин, сейчас необходимо, чтоб конкретные соседи выразили свое согласие в письменной случайной форме, «позволяющей найти [их] волеизъявление». Другие соседи выражают свое мировоззрение в бюллетенях на общедомовом собрании собственников (ОСС) с следующим оформлением протокола собрания.
Степень 3-я. Тяжелый кворум.
Законопроект устанавливает достаточно сложные условия для кворума ОСС, а так же — для принятия решения этим ОСС. Они зависят от количества подъездов в доме. Для многоподъездных домов желают установить норму, когда для кворума ОСС нужно сразу выполнить два условия. 1-ое — роль в собрании 2/3 голосов от полного количества голосов собственников, живущих в подъезде, в каком находится переводимое помещение. 2-ое — роль в собрании более 50% голосов от полного количества голосов в доме.
При всем этом для принятия решения ОСС будет довольно обычного большинства (более 50%) голосов от полного количества голосов ОСС и от полного количества голосов обитателей «проблемного» подъезда.
Для одноподъездных домов желают установить норму, при которой для кворума ОСС по переводу жилого помещения в нежилое тут будет требоваться более 2/3 голосов от полного количества голосов собственников МКД. А для принятия решения ОСС —простого большинства от полного количества участников собрания.
Степень 4-ая. Отдельный вход.
«В помещение после его перевода из жилого помещения в нежилое… должна быть исключена возможность доступа с внедрением помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям», говорится в документе, за который Госдума готовится проголосовать в 3-ем чтении.
Комментируя новые правила, эксперт Александр Костюков уделяет свое внимание на то, что все четыре «степени защиты» достаточно очень осложнят жизнь бизнесменам, которые вопреки воле обитателей захочут открыть в МКД магазин либо пивную, а у обитателей МКД появится надёжный инструмент защиты от ненужного соседства:
— Решение общего собрания имеет высшую силу по отношению к другим решениям собственников. Потому даже если собственники квартир, прилегающих к переводимому помещению, дадут своё согласие на его перевод в нежилой фонд, то общее собрание может не позволить это сделать. Соседи по дому могут сообща заблокировать рвение коммерсантов открыть в их доме торговую точку.

Станок токарный PROMA SPF-1500PS универсальный, с УЦИ


Сфера внедрения токарного универсального станка SРF-1500PS с УЦИ достаточно широка. Его употребляют токарные и столярные мастерские, предприятия с огромным и небольшим оборотом производства. Станок обеспечивает высочайшее качество обработки деталей цилиндрической, конической и круглой формы. Срок службы инструмента приметно продлевает система СОЖ.