Самые "умные" здания мира

Бум "интеллектуализации" построек катится по миру: Япония, США, Европа - в продвинутых странах "глупые" дома уже не строят. А строят необычно комфортабельные, ресурсосберегающие дворцы. Кабинеты и гостиницы, спортивные сооружения и промышленные предприятия, личные дома и квартиры - самые различные группы заказчиков пополняют список проектов по оснащению "умом" построек.

Первым "умственным" зданием (ИЗ) в мире стал "Дом трона" японского доктора Кена Сакамуры в Токио, построенный в конце 1980-х годов. Датчики погоды открывали окна, когда дул свежайший бриз, и включали кондюк, когда становилось горячо; если радио игралось очень звучно, окна автоматом запирались, чтоб не потревожить соседей; если звонил телефон, компьютер снижал звук аудиосистемы, и т.д..

Спрос на ИЗ в мире увеличивается, но, по оценкам профессионалов, примеров по-настоящему "умственных" домов пока не настолько не мало. Новые объекты строительства владеют быстрее только некими элементами "интеллектуальности". Как такой объект можно именовать полностью "умственным" зданием, если в нем реализована всеохватывающая интеграция около сорока инженерно-технологических систем.

Самым известным и дорогим на сей день ($100 млн.) ИЗ стал дом, построенный в США (Редмонд) для человека по имени Билл Гейтс, известного создателя компании Microsoft. Это высотная вилла, снаряженная самым "продвинутым" hi-tech оборудованием. В здании осуществляется компьютерный контроль и управление всем инженерным оборудованием, поддерживается лучший локальный климат в каждом помещении. При входе в жилье каждый гость получает особый электрический значок, который обеспечивает подключение ко всем информационным службам дома. В предстоящем этот значок докладывает датчикам, где находится гость, для того, чтоб дом сумел выполнить все его пожелания. В черное время суток каждого аккомпанирует передвигающаяся световая волна, при всем этом, чем далее осветительный прибор находится от человека, тем меньше его яркость.

Строения компании Microsoft

Нажатием кнопки пульта дистанционного управления либо голосовой командой можно в каждом помещении создавать особенное освещение, т.е. активизировать ту либо иную группу осветительных приборов, подобающую настроению либо ситуации. Все стенки оборудованы встроенными телевизионными экранами. При помощи такого же универсального пульта управления на экраны выводятся любые изображения из большого архива картин, видеозаписей, кинофильмов и телепрограмм. По маршруту следования гостя сопровождают видеопрограммы и музыка (в согласовании с выбором гостя). Если гость не в первый раз оказался в этом доме, система управления восстановит его предпочтения. Системы автоматического управления климатом, освещением, телефонами и обилием других электрических устройств доведены до логического совершенства, но при всем этом человек не становится "рабом" электрического "мозга" собственного дома, так как в хоть какой момент может возвратиться к классическому "ручному" управлению - рядом с электрическими панелями умиротворенно уживаются и "старомодные" выключатели.

Другие самые известные "умственные" строения Америки - Рокфеллер Центр и здание ООН в Нью-Йорке. Не считая того, примечателен с этой точки зрения Mall of America, самый большой показательный торговый центр в США (Блумингтон, штат Миннесота), размещенный на местности 12 га. Общая эксплуатационная площадь строения около 500 000 кв.м. Система Infinity обслуживает около 1700 исполнительных контроллеров и четыре операторских поста. В задачки системы заходит управление температурой и давлением воздуха в здании, управление освещением, ликвидирование задымленности, контроль допуска, также управление движением транспорта на большой пристроенной автомобильной стоянке.

"Интеллектуальные" аэропорты Европы

В Европе существует организация, которая собственной целью ставит развитие и распространение концепции "умственного строения" - Европейская Группа Умственных Построек (EIBG).

Открытый для эксплуатации в 1992 году, интернациональный аэропорт Мюнхен II является вторым по величине в Германии после Франкфуртского, занимает необъятную местность и включает более 120 построек. В целях оптимизации уникального набора функций комплекса при одновременном обеспечении высочайшей степени комфорта, удобства и безопасности для гостей была применена специально спроектированная распределенная система управления аэропортом. Эта система держит под контролем более 112 000 точек (наибольшая емкость - 200 000 точек) и интегрирует 13 больших подсистем от 9 разных поставщиков. Она обеспечивает контроль над всеми компонентами, в том числе энергетической установкой комплекса, системой управления ОВК, функциями по перемещению пассажиров в границах терминала, управлением внутренними системами освещения, системой освещения взлетно-посадочных полос, систем транспортировки багажа, лифтами (эскалаторами) и посадочными переходами. Фондом Института умственных построек этот аэропорт был назван наилучшей умственной постройкой 1993 года. Его система управления зданием представляет собой разительный пример того, в какой степени можно интегрировать функции комплекса построек для усиления эксплуатационного контроля и увеличения эффективности.

Одной из самых совершенных реализаций концепции "умственного" строения считается комплекс английского аэропорта Хитроу. Проект в сотрудничестве с наикрупнейшими системными интеграторами разрабатывала компания Echelon Corporation, создатель промышленного эталона организации управляющих сетей LonWorks.

Три "умственные" башни Европы

Департамент Siemens Building Technologies (SBT) компании Siemens, по своим оценкам, оборудует раз в год 10 тыс. построек в Европе, из которых 20% составляют умственные. А именно, Банк "Credit Suisse First Boston" (Лондон). В здании установлено 5 станций управления, 40 000 точек данных (включая удаленные строения), интеграция электросчетчиков Autometer, исполнительные механизмы ABB, система электрораспределения и гарантированного питания Leibert, etc.

"Умственные" башни Европы.

В числе других "умственных" проектов SBT - Государственная библиотека Франции. Внедрена система управления зданием для комплекса общей площадью 400 000м2. Смонтировано последующее оборудование: система управления зданием, интеграция контроллеров DDC через шину PROFIBUS, 2000 контроллеров и терминалов, 25 000 точек данных. Достоинства: поддержание хороших критерий для хранения книжек, комфорт и удобство для 35 000 гостей в денек, среднее управление и мониторинг.

Башня "Millennium" (Вена, Австрия) - высотой 202 м, 50 этажей, общей площадью 100 000 м2. Тут размещены кабинеты, апартаменты, торговый и развлекательный центры, свободная планировка комнат.

Помещение оборудовано станцией управления DESIGO INSIGHT (11 000 физических точек, 1000 контроллеров DESIGO RX по шине LONMARK), пожарной сигнализацией ALGOREX от Cerberus.

"Умный" поселок

В инженерно-функциональной концепции поселка Dickens Heath Village (Англия), построенном ISC House, правильно интегрированы общие потребности всех обитателей (обеспечение пожарной безопасности, охраны, информационного обеспечения, снабжение основными ресурсами и др.). "Умственная" концепция автоматического управления всеми функциями, ресурсами и информацией была осуществлена на базе современной системы автоматического управления Andover Controls.

Территориально поселок разбит на 3 уровня по категориям свойства:

Поселок имеет единое огораживание и единую систему доступа на местность. Для обеспечения единой гибкой информационной интеграции организована единая сетевая древовидная структура по принципу общей скоростной (гигабитной) магистрали с внедрением протокола TCP/IP и обеспечением широкого частотного спектра для обмена всеми видами данных. Применение современного оборудования управления и умственной интеграции - Andover Controls, позволило организовать единый центр информационных услуг, включающий: скоростной доступ в веб, электрическую почту, телефонию, скоростные коммуникации меж терминалами обитателей, общий информационный банк данных поселка, службу заказов, сеть уличных информационных киосков и точек критического вызова, Блютуз - беспроводный информационный доступ к системе услуг поселка. Система управления Andover Controls дозволила органично интегрировать все функции безопасности, объединив систему охраны и контроля доступа с автоматической регистрацией гостей, систему пожарной сигнализации и пожаротушения, систему видеонаблюдения, цифровой записи и автоматической видеоидентификации людей и определения номеров автомашин, экспорт изображения и отправку по по e-mail. Осуществляется единый контроль затопляемых участков поселка и управление дренажной системой, единый контроль свойства питьевой воды и управления системами дополнительной чистки, мониторинг с возможностью удаленного управления через веб, телефон либо пейджер инженерными системами домов, также единый умственный контроль и централизованное управление расходом ресурсов.

Реализована система единых денежных расчетов для всех обитателей поселка с автоматическим учетом платежеспособности и автоматическим расчетом за продукты и услуги. И, в конце концов, широкие программно-алгоритмические способности Andover Controls дозволили воплотить расширенный комплекс аналитических отчетов по всем процессам жизнедеятельности поселка, что позволило оперативно рассматривать эффективность всех процессов. Система позволяет выявлять закономерности с целью оптимизации управляющих алгоритмов и опции характеристик управления.

"Умственная" Азия

В Стране восходящего солнца на базе концепции "умного" дома построена сеть гостиниц, где можно насладиться всеми благами современной цивилизации за полностью умеренную плату. Эта промышленность процветает в главном в пляжных и курортных местах в пригороде Токио. В самом же Токио примечательна башня Шиодоме Сумитомо Билдинг. В большом функциональном здании поддержка локального климата осуществляется за счет различных систем кондиционирования воздуха прямого расширения с регулируемой холодильной мощностью.

В Китае "умом" обустроены местные небоскребы - в Пекине (здание Торгового Центра) и на Тайване (Башня "Тайпей" 101). Последнее здание, высотой 509 м (101 этаж), принадлежит администрация Taipei City. Строительство длилось с января 1999 по 2005 г. Занимаемая площадь - 30,278 м2, из их на магазины приходится 74,711 м2, на кабинеты - 198,348 м2.

"Умные" дома в Азии.

Telecom Tower (Clipsal C-Bus) - это не просто очередной офисный небоскреб в малазийском Куала-Лумпур, а сложнейший проект известного малазийского конструктора Хийяса Кастури. 62 этажа в форме натянутого лука. Снутри находятся 11 систем управления инженерными коммуникациями, объединенных в единую систему управления зданием. Главная роль возложена на программное обеспечение SCADA C-Lution, C-Bus версию всемирно известной Citect SCADA. Это наибольшая азиатская встроенная установка и одна из огромнейших в мире - 3700 устройств управления производят мониторинг более 6500 цепей разных нагрузок.

Юниты управления размещены по всему зданию: коридоры, помещения для встреч, туалеты, большой Аудиториум, авто паркинг, серверные помещения и сады вокруг строения - все устройства работают в единой сети, объединенной оптоволоконным кабелем. Около 400 датчиков движения, объединенных одним кабелем 5-й категории, интегрируют коридоры и лифты. Система доступа на бесконтактных картах объединена с остальными системами - зависимо от идентификатора, приобретенного от карты система включает определенные нагрузки конкретно в тех помещениях, которые связаны с вошедшим в здание.

Главные достоинства: конфигурации и перепланировки не требуют новейшей проводки, все решается обычным перепрограммированием сектора системы. Работа нагрузок осуществляется по расписанию и не просит вмешательства со стороны. Сокращение издержек обеспечивает применение датчиков уровня освещенности и движения, также плавное управление уровня люминесцентного освещения. Сценарное управление хоть какого уровня - от комнат встреч до изображения буковкы Т на здании. Интегрированы все системы, включая систему безопасности и пожаротушения.

Украшение новогоднее «Дед Мороз посохом», 34 см

Украшение новогоднее «Дед Мороз с посохом» поможет сделать торжественное настроение. Дед Мороз — главный герой новогодних сказок, поэтому фигура этого персонажа добавит в атмосферу незначительно зимнего волшебства. Размер декорации — 13 × 34 × 22 см.

Фигура изготовлена из мультикомпонентного материала, оформлена в красноватом и белоснежном цветах. Может устанавливаться в помещении и на улице. Не имеет передвигающихся частей и подсветки. Сделана в Рф.