«РосКапСтрой» готов вывести строительный контроль на новый уровень

На большенном количестве экономных и коммерческих строек строительный контроль осуществляется очень неудовлетворительно

Деловая программка Русского инвестиционно-строительного форума РИСФ-2017 включала в себя ряд круглых столов, в той либо другой степени посвященных переходу на цифровую экономику в строительстве. На одном из их ФАУ «РосКапСтрой» представило инноваторскую разработку - программный комплекс «ГосСтройКонтроль», способный навести порядок в этой области строительства.

Круглый стол «Высококачественный подход в строительном контроле: современные технологии и квалифицированные кадры», организованный «РосКапСтроем», завершал бизнес программку РИСФа-2017, но обсуждение заморочек строительного контроля прошло интенсивно и заинтересованно.

В круглом столе приняли роль директор Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя Рф Владимир Николаевич Калинкин, директор ФАУ «РосКапСтрой» Николай Циганов, генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса («РАСК») Николай Алексеенко, генеральный директор АО «НАФИ» Гузелия Имаева, ректор Гос Академии строительства и ЖКХ при Минстрое Рф Алексей Аносов, также представители бизнес-сообщества, учебных заведений, саморегулируемых организаций в сфере строительства. Ведущей круглого стола выступила главный редактор Агентства новостей «Строительный бизнес» Лариса Поршнева.

О том, что уполномоченные муниципальные структуры присваивают огромное значение реформированию и модернизации строительного контроля, гласит тот факт, что директор Департамента Минстроя Владимир Калинкин не просто поприветствовал участников от имени ведомства и послушал доклады, да и воспринимал самое активное роль в обсуждении темы до последних минут проведения круглого стола. Фактически, он и задал тон дискуссии, открывая круглый стол и сообщив, что в реальный момент Минстрой очень недоволен, как осуществляется строительный контроль.

«К огорчению, мы обязаны констатировать, что на большенном количестве и коммерческих строек, и экономных строительный контроль осуществляется очень неудовлетворительно, - заявил В.Калинкин. - Пару лет вспять Минстрой Рф предпринял попытку на законодательном уровне уточнить положения, связанные с воплощением строительного контроля, но на тот момент база не совершенно была готова, но на данный момент Минстроем в Правительство внесен законопроект, где предусматривается, что строительный контроль на больших экономных стройках будет осуществляться или Минстроем, или подведомственным ему учреждением».

В.Калинкин напомнил, что при разработке «РосКапСтроя» планировалось, что эта функция будет возлагаться конкретно на данное учреждение. Минстрой очень пристально анализирует тот опыт, который «РосКапСтрой» приобретает в процессе воплощения функций строительного контроля и планирует определенные конфигурации в подходах к строительному контролю.

Также В.Калинкин сказал о том, что региональные представители органов строительного надзора высказали суровые претензии к тому, что строительный контроль практически никто не производит. Все замыкается на заказчике, он работает или сам своими силами, или завлекает дружескую компанию. Часто стройконтроль делает чисто обслуживающую функцию, а не то, что заложено для него в Градостроительном кодексе. В этой ситуации было предложено ввести административную ответственность за ненадлежащее выполнение функций строительного контроля, при этом, по воззрению представителей стройнадзора, такие санкции должны налагать их структуры. Представляется, что в не далеком будущем эта ситуация может получить развитие, в особенности в плане воплощения строительного контроля на объектах госзаказа.

О том, в каком состоянии в текущее время находится строительная ветвь и почему нужно увеличивать качество строительного контроля на экономных стройках, тщательно сказал генеральный директор РАСКа Николай Алексеенко. Так, в 2016 году в строительный комплекс поступило 5,8 трлн рублей экономных средств всех уровней, в 2017 году – еще 2,2 трлн рублей. При всем этом 70% издержек приходится на строительство построек и инженерной инфраструктуры, еще около 30% - на транспортное строительство. Более 50% всего объема закупок приходятся на госконтракты ценой более 1 миллиардов рублей.

Звучные коррупционные и технологические скандалы последних лет демонстрируют, что контроль за расходованием экономных средств на объектах госзаказа следует ужесточать, а строительный контроль должен получить тут новые возможности и новый уровень ответственности. На данный момент же ситуация такая, что 36% договоров на строительный контроль исполняется самими же компаниями-застройщиками, другими словами ни о каком реальном контроле на каждой третьей экономной стройке не может быть и речи.

В этой ситуации стиль строительной отрасли оставляет вожделеть много наилучшего – об этом полностью ясно было сказано в выступлении генерального директора АО «НАФИ» Гузелии Имаевой. А стиль, как понятно, одна из составляющей вкладывательной привлекательности компаний и проектов. В конечном итоге инвестиции в строительство в первом полугодии 2017 года снизились на 18,5%. При всем этом и банки не спешат давать строителям кредиты, считая эту ветвь высокорисковой. С другой стороны, вырастает количество компаний, участвующих в госзакупках, - это можно разъяснить тем, что коммерческие инвестиции значительно снизились, и строители больше уходят в госзаказ, где опять-таки встает вопрос высококачественного строительного контроля.

Каким же образом в этой ситуации можно сделать полный, достоверный и действующий стройконтроль? Ответ на этот вопрос отдало ФАУ «РосКапСтрой», разработав и представив на РИСФе-2017 новый программный комплекс «ГосСтройКонтроль», разработанный вместе с компанией ООО «Мобильные решения для строительства». Представляя этот программный продукт, директор «РосКапСтроя» Николай Циганов отметил, что ФАУ «РосКапСтрой» как исполняющий функции технического заказчика и строительного контроля на проектах федеральных мотивированных программ, желает иметь возможность в режиме онлайн передавать и получать данные со строй площадок. При всем этом данную информацию сумеют получить все заинтригованные организации и представители госзаказчика.

Тщательно о программке «ГосСтройКонтроль» поведала представитель «РосКапСтроя» Яна Котова. По ее словам, более действенным методом получения высококачественной и своевременной инфы о ходе выполнения строительно-монтажных работ на объекте является создание единой системы дистанционного контроля и учета данных с формированием единообразной и унифицированной системы отчетности перед госзаказчиком.

Так как в сфере строительства отсутствуют готовые инструменты для формирования единой системы контроля за качеством и безопасностью объектов серьезного строительства, «РосКапСтрой» принял решение интенсивно заняться созданием такового программного комплекса.

Программный комплекс «ГосСтройКонтроль» имеет ряд преимуществ как для заказчика (дистанционный контроль, формирование разных форм аналитических графиков и диаграмм, автоматическое создание сводных форм отчетности, наибольшая прозрачность воплощения всех видов работ), так и строителей, и представителей строительного контроля (оперативная связь заказчика, генподрядчика, инженеров строительного контроля, повышение эффективности и сокращение сроков работы, структуризация замечаний по объектам и видам работ с возможностью сохранения истории строительства объекта с фотофиксацией).

Вся информация, документация и фото- и видеоматериалы, которые загружаются в программку при работе, располагается при помощи пасмурных технологий на защищенном сервере «Ростелекома». Интерфейс ПК прост и интуитивен, наличие определенных расширений и функций в интерфейсе юзера для каждого участника проекта находится в зависимости от наличия прав и доступа к отдельным статьям. Заинтересованным организациям, представителям госзаказчика, органам исполнительной власти и контролирующим организациям будет предоставлен доступ в режиме просмотра.

Раздел «Аналитика» позволяет при помощи графиков наглядно выслеживать результаты по проделанной работе. Все графики демонстрируют аналитику сейчас (денек, час, мин.). Может быть задать временной период, за который нужно просмотреть отчет. В других разделах видны все замечания и предписания стройконтроля, также степень их выполнения.

Главные достоинства программки:

В конечном итоге, как заверил Николай Циганов, единая база данных строительного контроля дозволит ввести реальный, а не номинальный контроль на объектах госзаказа. Директор Департамента Минстроя Рф Владимир Калинкин оценил работу коллег и снова выделил, что суровые строй компании заинтересованы в высококачественном строительном контроле, в особенности если это будет изготовлено на современном технологическом уровне.

Ректор Академии строительства и ЖКХ Алексей Аносов тщательно сказал о реформе, которая начата в Академии: основная ее задачка – отвечать современным потребностям строительного комплекса в подготовке кадров, давать ровно те познания, которые нужны современным спецам. В связи с этим пересматривается ряд учебных программ, вводятся новые дисциплины, программки увязываются и с внедрением технологий информационного моделирования, и с усилением функций строительного контроля, и с новыми требованиями к инженерам, которые должны быть включены в Национальные реестры профессионалов строительной отрасли.

Круглый стол закончился бурной получасовой дискуссией, в процессе которой Владимир Калинкин и Николай Циганов ответили на самые жаркие вопросы, касающиеся ведения строительного контроля на объектах и перспективах программного комплекса «ГосСтройКонтроль».

Обои флизелиновые Аспект Барельеф бежевые 1.06 м 70240-18

**Направьте внимание на номер партии обоев: рулоны из различных партий могут различаться цветом. Если партии не хватает на все стенки, оклейте каждую стенку одной партией.**Обои «Барельеф» 70240-18 в дизайнерском выполнении с пейзажным рисунком владеют матовой поверхностью, структурным рельефом и отлично смотрятся при любом освещении. Созданы для ремонта жилых комнат, подходят для детской комнаты, кухни.

Полотно наклеивают с подбором рисунка (раппорт — 64 см). Значимая ширина изделия (1,06 м) позволяет уменьшить число соединений и ускорить процесс отделки помещения. Длина рулона приравнивается 10,05 м. Установка производят средством нанесения флизелинового клея на стенки, снятие — сухим методом.

Особенности модели