Подложка для ламината. Как не ошибиться с выбором?

«Дрейф» на подложке
В последние годы полы из ламината стали необычно популярны в нашей стране. «Красивый, долговременный, дешевый, комфортабельный, удачный в укладке» – каких только эпитетов не заслужил этот материал. «Если поглядеть на динамику продаж, то прирост наблюдается в главном по громоздкой половой доске и ламинату», – отмечает генеральный директор компании Karelia-Upofloor Алексей Печорин. Клиенты, покупая ламинат, сперва приглядываются к фактуре, цвету, чертам прочности на износ, а к подложке под этот материал относятся без подабающего внимания, поточнее говоря, легкомысленно – так оценивают многие мастера типичную ошибку покупателя. Меж тем от подложки зависит локальный климат в помещении, долговечность и даже внешний облик ламината.
«Если запамятовать про подложку и положить ламинированное напольное покрытие конкретно на стяжку, то при ходьбе по нему будет слышаться довольно звучный и противный хруст, – ведает мастер по ремонтно-строительным работам Игорь Варенников, – ну и ногам будет холодно. Не считая того, ламинат прослужит недолго, будучи разрушенным парами от остаточной влажности перекрытий». Производитель не распространяет гарантию на ламинат, уложенный таким методом, и незадачливый жилец не сумеет рассчитывать на какую-либо компенсацию. Таким макаром, материал, призванный нести изоляционную нагрузку под «плавающие полы» (как еще именуют ламинат), должен быть сбалансирован по шумовому и термическому сопротивлению, также по паропроницаемости.
Ну и сам термин «плавающие полы» как нельзя точно охарактеризовывает конструкцию этого покрытия. Ламинат не имеет жесткой связи со стяжкой и как будто «дрейфует» на подложке, делая упор на нее, подобно плоту на воде. Как и аква гладь, верхний слой подложки прячет маленькие впадины и выступы, тем сглаживает базу для укладки ламината. Тихое и долговременное «плавание» ламината находится в зависимости от физико-механических параметров подложки, другими словами оттого, как она способна устранять выпуклости поверхности и какую нагрузку выдержать.

Основное достоинство – универсальность
В текущее время рынок предлагает огромное количество видов изоляции. «Только подложек Arbiton на данный момент в Рф продается около 40 видов, не говоря уже о других производителях, – ведает Марек Петри, продакт-менеджер Arbiton. – Но, как демонстрируют исследования, у русского покупателя до сего времени большей популярностью пользуется двухмиллиметровая вспененная полиэтиленовая пленка за 9 рублей. Выбирается она, так как потребитель просто не знает, что есть другие, более современные предложения, либо не присваивает значения качеству этого материала. Меж тем, положив эту узкую пленку низкой плотности, через два-три года владелец квартиры получает пол с «играющими» замками, сколами и бороздами меж панелями».
Обычно в качестве подложки под ламинат на данный момент используют фольгу, вспененный целофан, их комбинацию, рифленый картон, пробковый материал, панели из волокон упрессованной древесной породы и другие. Они все имеют свои плюсы и минусы. В этом перечне, пожалуй, только экструдированный полистирол может претендовать на универсальность.
«Мы не всегда можем знать наперед, какие функции будет делать в дальнейшем то либо другое помещение, в каком укладывается ламинат, – гласит Игорь Варенников. – Сейчас это, например, детская для малыша – тихая и теплая, а спустя некое время – спортивная комната для ребенка. Сейчас на ламинат поставят легкий диванчик, а завтра – томные тренажеры. Таковой разброс нагрузок под силу конкретно экструдированному полистиролу. Подложки, сделанные из других материалов, при смене нагрузки на пол не всегда могут препятствовать разрушению ламината».
Понятно, что наивысшую звуко- и термоизоляцию имеют материалы с наибольшей пористостью. Правда, для их свойственна низкая плотность и, как следствие, низкая устойчивость к нагрузкам. В то же время высочайшая плотность делает материал жестким, что сводит на нет его применение для «плавающих полов». Все эти противоречия устранены в полистироле. Он гарантирует звуко- и термоизоляцию на уровне пробкового дерева, паронепроницаем, как фольга, легок и мягок, как вспененный целофан, и крепок, как древесные плиты.
Плюс ко всему экструдированный полистирол, произведенный в различных технологических форматах, имеет широкий спектр технических черт, таких как теплопроводимость, звукоизоляция, механические характеристики.

Комфортабельно и накрепко
Например, в качестве подложки под «плавающие полы» для детских учреждений нужно использовать только экологический материал, при этом в специальной форме, обеспечивающей лучшую циркуляцию воздуха, и способный противостоять неизменным динамическим нагрузкам. По другому говоря, требуются полы, которые «дышат» и на которых огромные группы малышей будут бегать, прыгать, плясать и т.п. «В этом случае экструдированный полистирол (XPS) – наилучшее решение, – рекомендует Марек Петри (Arbiton). – Во-1-х, он накрепко защищен от влажности, грибков и плесени. Во-2-х, он полностью неопасен для аллергиков. В-3-х, только он устойчив к переменным нагрузкам, в том числе и резонансным, которые появляются, к примеру, во время танцев. Три в одном».
Бывает и так, что хорошая термоизоляция подложки может сослужить нехорошую службу. В особенности когда она укладывается на полы с обогревом. Для таких помещений спецы тоже советуют экструдированный полистирол, но уже с другими, более высочайшими параметрами по теплопроводимости. Стоит направить внимание на подложки с дополнительными отверстиями (к примеру, XPS Thermo). Такая структура позволяет изоляции лучше передавать тепло от нагревательных частей под ней. Некие производители идут далее в этом вопросе, к примеру, Arbiton предлагает подложку XPS Electro, которая благодаря уникальной патентованной технологии поглощает электронное поле до неопасного уровня (5V/m), защищая домочадцев от его вредного воздействия.
Благодаря широкому ассортименту изоляций из экструдированного полистирола спецы подберут подходящую модификацию для каждого клиента с учетом его личных требований, предъявляемых к жильу. А именно, для помещений с высочайшей влажностью отлично подойдет подложка под ламинат с низкой паропроницаемостью. А если пригодится уменьшить шум, исходящий от соседей снизу, можно избрать подложку с усиленной звукоизолирующей функцией.
Покупая подложку, следует направить самое тщательное внимание на ее качество. «Посмотрите через подложку на свет, – рекомендует Марек Петри (Arbiton). – Подложка низкой плотности будет практически прозрачной, к тому же неоднородной. А если вы приобретаете подложку из полистирола в виде плит, приглядитесь пристально к их краям – они не должны быть приплюснутыми, это материал ненадлежащего свойства. В местах соединений таких плит возникнут выпуклости, и уложенный на их ламинат очень стремительно деформируется».
«Недооценка свойства и черт подложки сказывается на сроках эксплуатации ламината, – делится опытом Сергей Подвинский, генеральный директор подрядной компании «Титан». – Случается так, что заказчик торопит, только бы было прекрасно и подешевле, а позже появляются огромные препядствия. И в конечном итоге напольное покрытие не служит так длительно, как планировалось, приходится его поменять, а это – излишние издержки средств, сил и времени».

Рвение к наилучшему значит поиск более высочайшего свойства. Это полностью относится и к изоляции для «плавающих полов». Вот поэтому мастера, будь то индивидуал-ремонтник либо директор большого строительного холдинга, советуют кропотливо относиться к выбору подложки, ведь от ее эксплуатационных черт впрямую зависит и долговечность, и эстетическая привлекательность полового покрытия.

Очки защитные закрытого типа СИБРТЕХ 89163


Очки закрытые "Эргономичные" с прямой вентиляцией созданы для защиты глаз от механических воздействий жесткими летящими частичками, в том числе стружками и осколками, отлетающими при станочной обработке металлов и других материалов, также от брызг строй смесей.