Национальный колорит

Пытливый путник, в какой бы стране мира он ни был, всегда уделяет свое внимание на особенности местной архитектуры, причём не только лишь старой, да и современной. К примеру, издавна подмечено, что у каждой страны есть свои особенные предпочтения в выборе материалов для кровли. В особенности приметно это на примере личных домов, которые обычно все как один крыты одним и этим же материалом, ну разве что раскраска его бывает разной.

Так, в неких странах Южной и Центральной Европы, также в Стране восходящего солнца обожают глиняную черепицу либо её современные заменители. В США и Канаде, с их полной коттеджной застройкой, любят гибкую черепицу. В Африке всераспространены листовые покрытия на битумной базе. А вот скандинавы фактически везде употребляют металлочерепицу. От подобного обилия практически разбегаются глаза. Но что все-таки избрать себе россиянину? С кого взять пример: с предприимчивых янки, расчётливых европейцев либо экономичных египтян? Любой из перечисленных материалов, непременно, обладает определёнными плюсами. Но необходимо отлично осознавать, какими конкретно и когда они вправду важны.

Крыша дома твоего

Проще всего тормознуть на том, что понравилось. Сейчас в Рф находится много людей, очарованных увиденным кое-где далековато от дома и желающих повторить то же самое. Нередко это желание подогревается рекламой того либо другого производителя кровельных покрытий. На разных форумах, посвящённых домостроению, можно отыскать темы приблизительно такового содержания: «Собираюсь строить коттедж. Мечтаю сделать крышу в японском стиле»1. Аналогично рассуждает и путница Татьяна Петрова из Петербурга: «Мне нравится наслаждаться европейскими городками с высоты птичьего полёта, - докладывает она в своём блоге. - Вена, Монако, Монте-Карло, Марсель... всюду глаз веселят красноватые, из черепицы, крыши. Планирую собственный дом покрыть по-европейски. Глиняная - мне не по кармашку, потому куплю песчано-цементную».

Но не так всё просто: архитекторы и строители безотступно советуют выбирать кровельный материал с оглядкой на климатические особенности вашего региона. А именно, об этом написал доктор архитектуры Алексей Соловьёв в собственной книжке «Физика среды». С учёным согласен и строитель Аркадий Семёнов: «Точно так же, как жители страны восходящего солнца учитывают сейсмическую активность при выборе материалов и технологий строительства, мы должны учесть сильные морозы и снег, который лежит на кровлях месяцами».

И по правде, крыша 1-ая встречает все небесные порухи, будь то снегопад, либо тропический ливень со шквалистым ветром, либо палящий зной. Потому до того как принять решение в пользу того либо другого кровельного материала, необходимо осознать, как он будет себя вести в различное время года в критериях экстремальных погодных нагрузок, характерных определенному региону. «При этом следует держать в голове, что кровля - это система, все элементы которой, от покрытия до стропил, взаимосвязаны и работают как единое целое, - добавляет Василий Десятун, управляющий департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, ведущего производителя кровельных и фасадных систем в Рф. - Расчёт характеристик кровли должен учесть погодную конкретику, физико-химические характеристики кровельного материала в разных температурных режимах, способность стропил противостоять динамическим (ветер) и статическим (тяжесть снега) нагрузкам и почти все другое».

Однажды в студёную зимнюю пору

Всё это очень принципиально, если вспомнить, какой свирепой бывает тотчас в Рф погода. О превратностях российской зимы писал ещё рыцарь Гильберт де-Ланноа в XV веке, сообщивший, что деревья от холода лопались сверху донизу. Более грозной была и зима 1940 года, когда в январе температура в Москве опускалась ниже -42°C. В целом же нормой для средней полосы Рф считается каждогоднее преодоление отметки в -30°C.

Попробуем разобраться, как ведут себя более пользующиеся популярностью у россиян кровельные материалы в студёную зимнюю пору. По словам Романа Устименко, технического спеца компании «Кровмаркет» (Москва), глиняная черепица стоит очень недешево, и спрос на неё ограничен. «Не заказывают также Ондулин, - добавляет эксперт. - Для личного жилищного строения потребитель в главном покупает металлочерепицу, гибкую черепицу и цементно-песчаную черепицу». Что ж, остановимся на этих трёх позициях, нужных современным русским средним классом.

Высококачественной цементно-песчаной черепице сильный мороз не страшен, что обосновано однородностью её состава. Совершенно не опасается его металлочерепица, изготовляемая из листовой покрытой цинком стали с полимерным покрытием, к примеру, на базе полиуретана. «Этот полимер просто переносит значимые динамические нагрузки в спектре от -35°C до +130°C, - объясняет химик Дмитрий Васильев. - В действительности ему не жутки даже морозы в -60°C, о чём гласит удачная эксплуатация авто полимерных сайлентблоков в Якутии». То же самое можно сказать и о более экономной металлочерепице с покрытием из полиэстера, который «равнодушен» к пятидесятиградусным морозам. В общем, скандинавы очевидно не напрасно избрали металлочерепицу главным кровельным материалом для собственных жилищ.

Что касается гибкой черепицы на битумной базе, то тут картина несколько другая. «Виноват» в этом окисленный битум, применяемый при производстве покрытия. При низких температурах происходит так называемое остеклование, т.е. полная утрата битумом пластичности. Борьба производителей с этим явлением идёт за счёт добавки особых модификаторов, что, конечно, сказывается на стоимости гибкой черепицы. Может быть, сама по для себя её хрупкость в мороз не так жутка, но в купе с другими природными факторами (к примеру, сильным ветром либо большой массой выпавшего снега) она может стать критическим фактором. Не так редки случаи, когда замёрзшая эластичная черепица просто лопалась, подобно стеклу. «Не напрасно установка, демонтаж либо ремонт кровли из гибкой черепицы создают только при плюсовой температуре», - добавляет Роман Устименко («Кровмаркет»).

Снегопады, снегопады...

Не только лишь сильный мороз может сказаться на состоянии кровельного покрытия: гигантскую опасность таят и снегопады. Так, в январе 2011 года в Санкт-Петербурге под тяжестью выпавшего снега упала крыша гипермаркета «О'кей». Год назад в посёлке Верхний Услон под Казанью обрушился купол катка, тоже не выдержав тяжести снега. И таких случаев масса. Не застрахованы от схожих происшествий и личные домовладения. Это лишь на 1-ый взор снежинки кажутся лёгкими: в действительности масса снежного покрова может достигать в наших широтах 500 кг на 1 м2 поверхности кровли: представьте, что вся крыша вашего дома уставлена заполненными до краёв водой металлическими ваннами.

«Для Столичного региона среднестатическое давление снега на двухскатную крышу с уклоном в 30° составляет до четверти тонны на квадратный метр, - гласит Василий Десятун (ГК Металл Профиль). - К этому необходимо добавить вес самого кровельного покрытия. Если он велик, то будет нужно усиление не только лишь стропильной системы, но также дополнительно укрепление стенок и фундамента, что чревато значимым повышением сметы. Не считая того, под тяжёлую кровлю придётся переделывать проект дома».

Строитель Аркадий Семёнов убеждён, что кровля должна быть не только лишь крепкой, да и лёгкой. Сравнительный анализ указывает, что по сочетанию этих черт у металлочерепицы нет соперников: её вес составляет всего 4,5 кг/м2.

Кровля из гибкой черепицы, под которую требуется сплошная обрешётка из толстой фанеры, в три раза тяжелее, а цементно-песчаная черепица - вообщем в 10 раз. «Для наших погодных критерий универсальным решением является металлочерепица, - считает Алексей Ручан, производитель работ строительной компании «Иллеонстрой». - Она отлично выдерживает снеговую нагрузку, но сама при всем этом не создаёт значимой нагрузки на стропила и ограждающие конструкции дома».

Оттепели как испытание для кровли

Русская зима богата не только лишь вьюгами и морозами, но также частыми оттепелями. В среднем для Столичного региона тёплые дни в феврале случаются 5 раз. А, к примеру, зимой 2002 года было отмечено аж 24 денька оттепелей. С одной стороны, это отлично, в особенности после затяжных морозов. Но с другой - реальная неудача для авто дорог, фасадов построек и, естественно, кровель. «В эти деньки талая вода просачивается в трещинкы в материалах ограждающих конструкций, а позже, замерзая и сразу увеличиваясь в объёме на 9%, разрушает их, - гласит химик Дмитрий Васильев, - потому безупречным вариантом для таковой погоды является кровельный материал с нулевым влагопоглощением: к примеру, металлочерепица».

Необходимо подчеркнуть, что неувязка разрушения строй материалов вследствие замерзания абсорбированной ими воды очень серьёзна. К примеру, существует даже особая дисциплина: стойкость бетонов в водонасыщенном состоянии при повторяющемся действии положительных и отрицательных температур. А ведь цементно-песчаная черепица - это, на самом деле, тоже бетон. Вобщем, касается эта неувязка всех материалов, имеющих пористую структуру, в том числе и керамики. Потому, чтоб глиняная черепица служила длительно, её или спекают при очень высочайшей температуре - до 1300°C, или покрывают глазурью. Конкретно это и делает натуральную глиняную черепицу настолько дорогостоящим материалом.

Производители цементно-песчаной и глиняной черепицы непременно указывают её морозостойкость в циклах, так как это животрепещуще конкретно для данного типа кровельного материала. Так, по нормам Евросоюза малая морозостойкость составляет 150 циклов замораживания-оттаивания. И при каждой оттепели происходит постепенное разрушение верхнего слоя черепицы. Для Южной и Центральной Европы, с её мягеньким климатом и тёплыми зимами, морозостойкость особенного значения не имеет. Но в Рф её нужно принимать в расчёт.

Выбирая кровельный материал, необходимо взвесить все «за» и «против», непременно беря во внимание особенности местного климата. В этом контексте становится понятен не только лишь выбор европейцев, янки либо обитателей других регионов мира, но также и то событие, что нельзя наобум проецировать этот выбор на русские условия. Для наших оптимальна металлочерепица: кровельный материал родом из Скандинавии, климат которой поближе всего к российскому.

Ткань 1 п/м «Цветы», 3D-жаккард, 285 см, цвет розовый

Ткань жаккардовая на отрез — материал для текстильного дизайна жилых помещений. Жаккард получают методом особенного переплетения нитей. Это плотное и крепкое полотно с большим циклическим узором.

Использование

Материал применяется для пошива штор, скатертей, покрывал, декоративных подушек, отдельных предметов гардероба. Рекомендована для спальни и гостиной. Направьте внимание! Ткань не подходит для обивки мебели.

Основные характеристики материала

Особенности ухода

Страна-производитель — Турция.