Коттеджные поселки по-русски

Ещё не так давно жилищная неувязка в Рф называлась не по другому как «квартирный вопрос». Тесноватая жилплощадь в многоквартирном доме была пределом желаний миллионов наших граждан. Но на данный момент эмблемой личного достатка и фуррора становятся не квадратные метры в перенаселённом крупном городе, а свой просторный дом, причём не кое-где в деревне, а в цивилизованном посёлке, где все есть условия для комфортабельной жизни.

Комфорт, простор и экология

Для жителей гулких и загазованных городов личный дом ассоциируется с тишью, незапятнанным воздухом и близостью к природе. Всё больше представителей «среднего класса» предпочитают работать в крупном городе, а жить в ближайших зелёных пригородах.

«Люди понимают значение экологической обстановки для свойства жизни. Так как цены на жилую недвижимость в огромных городках обычно существенно выше, чем в пригородах, часто стоит выбор: приобрести тесноватую «однушку» в многоэтажке либо за те же средства – просторный дом на лоне природы», – гласит Роман Пукалов, директор природоохранных программ Всероссийской публичной организации «Зелёный патруль».

Но далековато не хоть какой пригородный дом в экологически чистом месте может удовлетворить человека, привыкшего к городскому комфорту, шаговой доступности магазинов, школ и поликлиник. В русских деревнях и сёлах часто ничего этого просто нет, а их обитатели привыкли ездить за «благами цивилизации» в городка.

Вот почему с 1990-х гг. всё огромную популярность в нашей стране начали получать коттеджные посёлки. По оценкам профессионалов, таких посёлков по стране уже более 2,5 тыщи. В особенности велика их концентрация в округах городов-миллионников: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и т.п. От дачных посёлков русского эталона они отличаются наличием централизованных коммуникаций (электричество, газ, водопровод, сточная канава), имеют свою инфраструктуру, включая магазины, кафе, детские сады и т.п., и нередко застраиваются в единой строительной концепции.

Этот формат жилой недвижимости появился в США в конце 1940-х гг., когда появилась задачка обеспечить крышей над головой миллионы военнослужащих, вернувшихся с войны. Тогда Уильям Левитт, основоположник строительной компании «Левитт и сыновья», предложил концепцию массовой низкоэтажной застройки в едином строительном стиле. Ради понижения цены и облегчения строительства типовые проекты домов максимально стандартизировали и упростили. Самым легкодоступным проектом стал «Кейп-Код» – умеренный 1-этажный домик общей площадью 74 кв. м с 2-мя спальнями, гостиной и кухней. Под двускатной крышей на чердаке была возможность устроить ещё 1-2 комнатки.

Все дома были схожи по планировке и отличались только цветом и деталями внешнего вида, потому рабочие могли собрать дом всего за одну неделю. Конвейерный способ возведения дозволил конструктивно понизить себестоимость и сроки строительства, а означает, достигнуть лучшего соотношения «цена/качество».

За пару лет на Лонг-Айленде рядом с Нью-Йорком было выстроено и распродано 17 тыс. домов. За первым поселением последовали и другие. Этот опыт оказался так экономически удачным, что распространился сначала по США, а потом и по всему миру.

Тысяча и одна возможность жить за городом

На данный момент у россиян, желающих поселиться в коттеджном посёлке, есть несколько вариантов. Самый экономный путь – покупка земляного участка «без подряда», другими словами без обязательства пользоваться услугами девелопера для строительства дома. Жилье придётся строить своими силами – привлекая свободные бригады либо спец строй компании. Но при всем этом девелопер обеспечивает благоустройство посёлка – прокладывает дороги, централизованный водопровод, подводит газ, организует охрану, вывоз мусора и т.п.

Если клиент выбирает «участок с подрядом», застройщик предлагает ему несколько типовых проектов домов в едином строительном стиле. Обычно, они различаются планировками и метражами. В конце концов, можно приобрести уже построенный и отделанный коттедж, готовый для вселения.

Владимир Гриднев, заместитель генерального директора строительной компании «ГСК Берег», констатирует: «Риски при покупке пригородной недвижимости малы, если посёлок вполне готов: дома построены, из кранов течёт вода, в коттеджах и вдоль улиц пылает свет, а по дорогам можно ездить. Но это будет более дорогостоящий вариант». Российский рынок коттеджных посёлков достаточно условно разделён на ценовые сегменты – эконом, бизнес и премиум. Они различаются как обычными площадями домов и участков, так и развитостью инфраструктурной составляющей. А именно, для эконом-класса свойственна площадь домов 100-220 кв. м и земляные участки менее 8-10 соток. Дома самого нужного посреди покупателей бизнес-класса обычно от 250 кв. м с земляным наделом 12-20 соток, а для премиум-класса обыкновенны дома от 500-700 кв. м.

Вобщем, возникают проекты, концепция которых позволяет скооперировать жильё различных ценовых частей. К примеру, в посёлке «Мишкин лес» на Ленинградском шоссе в Подмосковье предлагаются дома 2-ух классов – бизнес и эконом – площадью от 120 до 240 кв. м и с участками от 7,5 до 25 соток.

Что касается строительных стилей, то на данный момент можно подыскать коттеджный посёлок на хоть какой самый взыскательный вкус. По словам Натальи Кац, директора агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», в Подмосковье можно отыскать альпийские шале и германский фахверк, средиземноморские виллы, готические замки и псевдобарочные усадьбы. Также стали популярны посёлки в стиле европейских предместий с осторожными схожими домиками с черепичными крышами. Калоритные примеры тому – посёлки «Ивакино-Покровское», «Маленькая Шотландия», «Маленькая Италия» и т.п.

Благодаря отсутствию вычурности, плавному перетеканию одной формы в другую и использованию ломаных крыш популярны стили ар-деко и модерн (в качестве примера можно привести «Эрмитаж Village» и «Троицкий парк»).

Такие посёлки, как «Барвиха-Village», «Club 2071» и «Х-Park», построены в ультрасовременном стиле hi-tech – тут употребляются чёткие геометрические формы, много стекла и бетона. А для поклонников жилища в эко-стиле девелоперы предлагают дома из оцилиндрованного бревна либо профилированного бруса («Фортуна Лэнд» и «Нахабино Кантри»).

Настолько же велико и обилие применяемых строй и материалов отделки. Обычный кирпич, из которого ещё в 2005 году возводилось более 40% всех личных домов, равномерно вытесняется цельными технологиями, материалами на базе ячеистого бетона. На данный момент строители употребляют пенобетонные и газобетонные блоки при строительстве каждого второго дома, в том числе и в качестве ограждающих конструкций в цельном строительстве.

«Массовое применение таких гигроскопичных4 материалов стенок, как пенобетон либо газобетон, стало вероятным только с возникновением современных фасадных систем утепления, которые защищают наружные стенки от перепадов температур и увлажнения», – констатирует Роман Рязанцев, проект-менеджер компании CAPAROL, профессионала в отрасли защиты и термоизоляции фасадов построек.

Системы утепления с древесным либо виниловым сайдингом употребляются достаточно изредка – в главном в экономных проектах. Подвесные вентилируемые системы с облицовкой из натурального камня, стеклянных либо железных панелей, напротив, можно повстречать в премиальных проектах в современных строительных стилях.

Популярна облицовка камнем, глиняним кирпичом и плиткой – сначала так как позволяет стилизовать дома под британский традиционный стиль. Но таковой тип отделки не очень удачен для нашего климата, потому что эти материалы плохо противостоят частым циклам замораживания-оттаивания во время оттепелей.

Особенное место посреди способов наружной отделки занимают штукатурные системы утепления. Они не только лишь уменьшают теплоотдачи коттеджа и поддерживают в нём подходящий локальный климат, да и позволяют в хоть какой строительный стиль привносить достойные внимания цветовые и декоративные решения, гармонически сочетаясь на фасаде с хоть какими материалами – металлами, стеклом, древесной породой, натуральным камнем.

Неплохим примером грамотного использования этой технологии является низкоэтажной жилой комплекс «Немецкая деревня», расположенный в Краснодарском крае. Тут кроме 107 особняков в европейском стиле возводятся дуплексы и низкоэтажные дома.

«Для наружной отделки построек использовалась система термоизоляции фасадов CAPATECT (Caparol). А чтоб строения многие годы веселили обитателей колоритными красками и не добивались ремонта, в составе системы применялись фасадные материалы AmphiSilan и ThermoSan. Они были разработаны спецами CAPAROL на базе технологии нано-кварцевой решётки (NQG), которая понижает прилипание грязищи к фасаду, – ведает Сергей Гречко, директор Краснодарского филиала компании CAPAROL. – Почти во всем благодаря всеохватывающему использованию современных материалов и технологий этот проект получил общероссийское признание, став наилучшим региональным коттеджным посёлком в 2012 году».

Когда всё рядом

По воззрению Людмилы Ежовой, исполнительного директора компании «Терра-Недвижимость», чем крупнее посёлок, тем паче богатой должна быть его инфраструктура. В посёлках, насчитывающих до 100 домовладений, нужны объекты для отдыха и досуга (кафе, ресторан), мини-маркет, аптечный пункт, может быть, спортивный комплекс, также рекреационная зона, включающая прогулочные дорожки, беседки и пр. Для больших проектов на 100-300 домов потребуются детский сад, гипермаркет, мед центр и пр.

В русской практике уровень развития инфраструктуры впрямую зависит и от ценовой категории посёлка. Так, для посёлков эконом-класса набор «удобств» обычно достаточно спартанский: охрана, гостевая парковка, спортивные площадки либо зелёные зоны для прогулок. Часто асфальтовое покрытие имеют только центральные аллейки, остальные же дороги отсыпаны гравием.

Для проектов бизнес- и премиум-классов развитая инфраструктура еще более принципиальна. Ради вербования обеспеченных покупателей девелоперы предлагают кроме основного набора такую экзотику, как поля для гольфа, рестораны, яхт-клуб и собственные пирсы для катеров, теннисные корты, spa-центры.

По данным риелторов, до 80% покупателей объектов в пригородных посёлках – это семьи с детками.6 Так что для их необыкновенную значимость имеет наличие детской инфраструктуры. Но конкретно этот аспект часто упускается девелоперами. Более нередко в посёлках встречаются детские площадки – ими, по данным риелторов, оборудовано до 80% объектов. А вот своими детскими садами либо школами даже в ближнем Подмосковье может повытрепываться только каждый 6-ой посёлок. Посёлков с более различной детской инфраструктурой с веселительными центрами, спортивными, художественными и музыкальными школами вообщем считанные проценты, и, обычно, они относятся к высшей ценовой категории. Примеров сотворения всеохватывающей и самодостаточной инфраструктуры посёлков по стране не настолько уж много. Уже упоминавшийся масштабный проект «Немецкая деревня» в Краснодаре в этом плане можно именовать прототипом для подражания.

«Полная соц инфраструктура, рассчитанная на несколько тыщ обитателей, является одной из отличительных черт этого комплекса, – объясняет Сергей Гречко (CAPAROL). – Здесь разместились детский сад, школа, мед центр, магазины, спортивные сооружения, церковь, парковая зона на 10 гектаров и даже поле для гольфа».

С того времени как обитатели русских городов направили внимание на дома в коттеджных посёлках как на реальную кандидатуру квартирам, прошло не настолько уж много времени. По воззрению Бориса Кагарлицкого, директора Института глобализации и соц движений, в какую сторону будет развиваться этот сравнимо новый формат недвижимости, на данный момент стопроцентно находится в зависимости от потребителя, который «голосует рублём» за удачные проекты, приближающиеся к высочайшим западным эталонам.

Домкрат бутылочный Matrix, грузоподъёмность до 5 т

Домкрат бутылочный Matrix грузоподъемностью до 5 т применяется при ремонте и техническом обслуживании тс, для поднятия тяжестей при строительстве либо ремонтных работах. Корпус и составные элементы устройства сделаны из качественной стали. Изделие делается в Китае.

Преимущества