Как выбрать стеклорез и резать стекло правильно

Виды стеклорезов

Существует две разновидности ручных стеклорезов. Роликовые более популярны из-за собственной дешевизны и простоты работы с ними. Остро заточенный ролик из карборунда, карбида вольфрама либо специального железного сплава, закрепленный в оправке с маленькой ручкой, продавливает в стекле довольно глубокую и широкую канавку, вдоль которой полотно стекла совсем не сложно сломать с образованием прямого скола.

Роликовые стеклорезы имеют маленький ресурс работы и нередко непредсказуемы: хрупкий ролик может рассыпаться при лишнем усилии, а оно должно быть довольно высочайшим. С другой стороны, таковой стеклорез очень прост в работе: даже новичок после нескольких занятий освоит этот инструмент.

В алмазных стеклорезах режущий орган представлен кристаллом искусственного либо реального, но неликвидного алмаза. Кристалл крепко припаян к громоздкой колодке, с оборотной стороны которой приверчена ручка. Алмазный стеклорез оставляет за собой очень узкую (иногда практически неразличимую), но совершенно ровненькую борозду фактически без сколов на краях.

Разлом после алмазного стеклореза выходит существенно чище, но инструмент просит определенного навыка. Этот инструмент — только проф класса, он очень долговечен (натуральный алмаз может употребляться десятилетиями) и каждый экземпляр по-своему уникален. Если ассоциировать более показательно, то алмазный инструмент — это страшная бритва, в то время как роликовый — разовый станок.

Способы резки

Для четкой вырезки стекла его не надо перепиливать по всей толщине. Это материал довольно хрупкий, а его твердость высока до того времени, пока структура однородна. Но довольно сделать маленький надрез, и стекло лопнет точно по нему при мельчайшем усилии. Нанесение такового надреза именуется разметкой.

Оправка роликового стеклореза имеет край со скошенными кромками. Если приложить одну из наклонных граней к стеклу, то условная линия его поверхности пройдет аккурат на несколько микрометров выше кромки режущего ролика. Другими словами, роликовый стеклорез довольно легко придавить оправкой к стеклу, чтоб получить надрез достаточной глубины, не имея зрительного контакта с самим рабочим органом.

В алмазных стеклорезах это делать сложнее. Режущий кристалл в их укрыт за еще больше громоздкой головкой, и хотя направление реза держать под контролем довольно легко, реальное положение алмаза укрыто от глаз. К тому же у хоть какого алмаза режущих кромок всего одна либо две, их необходимо отыскать, что именуется, на ощупь. При всем этом разметка наносится вообщем без труда, стекло типично звонко «поет» под алмазом.

Нанесение разметки

Линия разметки должна быть неглубокой, но ровненькой царапиной. Роликовые стеклорезы не вырезают борозду, а продавливают ее, из-за чего по бокам образуются пологие сколы. Из-за этого линия слома в предстоящем может «вильнуть» либо появляется твердый скол со обилием острых граней. Нанесение разметки производится только одним движением — в этом отчасти выражается сложность вырезки стекла.

На практике может потребоваться неважно какая точность реза. К примеру, стекла для древесных окон могут иметь отклонение в 1–2 мм, ну и качество торцов не особо принципиально. В таком случае стеклорез можно вести от руки по проведенной стеклографом полосы. Чтоб не чертить линию всякий раз, ее можно показать на столе для резки либо подсунуть под стекло бумажную ленту.

Для вырезки стеклопакетов нужно вести стеклорез по приложенной планке. Результатом будет ровненькая линия, которая при сломе образует гладкую кромку без сколов и острых участков.

Есть и особенные случаи, когда вырезка стекол должна быть совершенно четкой, а срез — идеально обработанным. В данном случае употребляют режущую рейку, на которой закреплена каретка-суппорт со стеклорезом. Исключительно в таком случае качество реза будет гарантированно высочайшим. Обработка торцов может производиться особыми зачистными машинками, снимающими узкую фаску, как на стеклах аквариумов и зеркал.

Существует также художественная резка стекла, выполняемая, обычно, алмазным стеклорезом. Вырезать из стекла криволинейную фигуру довольно трудно, для этого необходимо, во-1-х, нанести точную разметку без двойных царапин, а во-2-х, очень кропотливо обстучать по всей полосы реза оправкой либо головкой стеклореза, пока не появляется сквозная трещинка. Если деталь вырезается в центре листа, края придется поделить на несколько тонких фрагментов. Для фигурной резки также используются такие экзотичные способы, как точечный перегрев паяльничком либо резка маятниковой пилой, в любом случае срез практически никогда не бывает безупречным и просит следующей обработки.

Отламывание стекла

Упомянутое выше простукивание надреза животрепещуще не только лишь для фигурной резки. Это достаточно всераспространенный прием, позволяющий повысить возможность удачного обламывания и получения высококачественной кромки. Удары должны быть маленькими и точными, но не непременно сильными.

Что касается конкретно сламывания стекла, сделать это можно совсем различными методами. 1-ый и самый обычной — положить стекло на край стола и нажать на выступающую его часть. Если трещинка на стекле довольно ровненькая, стекло благополучно сломается точно по разметке, но для длинноватых резов этот метод не подходит.

Любопытно, что стекло не только лишь жесткое и хрупкое, да и довольно упругое по собственной структуре. Оно также может гнуться, потому если резко приподнять за один из краев, параллельных полосы реза, а потом резко поднять и опустить полотно, вроде бы создавая волну, перегрузка умеренно ляжет на поврежденное место и стекло треснет по ровненькой полосы.

Есть и другой метод: точно под борозду на стекле укладывают низкий треугольный штапик. Если положить на него надрезанное стекло, оно треснет даже под своим весом. Даже если приложить схожую нагрузку исключительно в одном месте, трещинка расширится умеренно по всей длине.

Почему получаются неровные разломы

В работе со стеклом очень принципиально иметь твердую руку, в то же время при резке непростительна грубость в воззвании с материалом. Лучший метод завладеть искусством резки — осознать, каким образом работает механика стеклореза, за ранее потренировавшись на старенькых либо ненадобных стеклах.

Помните, что не хоть какое стекло поддается ручной резке и слому. Каленное стекло, например, при мельчайших структурных повреждениях рассыпается на огромное количество маленьких осколков. Есть и промежные варианты: стекла низкого свойства либо с нарушенной структурой будут давать свой набросок трещинок вне зависимости от нанесенной разметки.

Если линия слома уходит в сторону, направьте внимание на технику резки и состояние стеклореза. Может быть, вы делаете недостаточно уверенный нажим, а может быть, во всем повинна выщербленная кромка режущего ролика, оставляющая маленькие мостики.

Набор светодиодных ламп (3 шт.) E14 5.5 Вт свеча матовая, тёплый белый свет

Набор светодиодных ламп Gauss создана для общего освещения. Имеет форму свечки, вооружена цоколем E14, подходит для плафонов и люстр. При включении одномоментно добивается наибольшей яркости. Лампа мощностью 5,5 Вт рассчитана на площадь 10 м² — аналог лампы накаливания 60 Вт. Цветовая температура — 3000 K. В наборе 3 шт.

Особенности светодиодной лампы

Подробнее о том, как избрать лампу для осветительного прибора, читайте в нашей статье.