Бывшая СРО зовет присоединиться к развитию охраны труда на высотных стройках

Ассоциация «СтройИндустрия» обратилась в Минстрой Рф к министру Владимиру Якушеву с предложением законодательно обязать саморегулируемые организации держать под контролем высотные стройки.

Речь идёт о вероятном внесении конфигураций в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым высотные объекты могли бы обрести индивидуальных наблюдающих – инспекторов от лица СРО по принципу «1 высотная стройка – 1 инспектор». Цель таковой инспекции заключается в системном подходе к безопасности на высотных стройках, включающем в себя обучение инспекторами ответственных за безопасность лиц, ведение реестра таких лиц, обеспечение контроля за безопасностью в процессе строительства. Таким макаром, по воззрению «СтройИндустрии», принятие этих конфигураций дозволит обеспечить порядок на высотных стройках в согласовании с риск-ориентированным подходом.

Ведь далековато не тайна, что строительная ветвь занимает фаворитные позиции в статистике производственного травматизма, опережая такие отрасли как работы в сфере обрабатывающих производств, сельскохозяйственные работы и лесная индустрия, добыча разных видов нужных ископаемых, обеспечение работы объектов транспорта и связи. Большая часть случаев травматизма в строительстве относится к травматизму, связанному с падением с высоты. Из их около 40% случаев связано с падением человека с высоты, около 60 % случаев связано с падением предметов с высоты.

По данным Росстата, на мероприятия по охране труда за 2017 год было израсходовано более 12,9 миллиардов рублей. В расчете на 1-го работающего эта сумма составила 10857,1 руб. При всем этом численность пострадавших на производстве в РФ в сфере строительства с утратой трудоспособности на 1 рабочий денек и поболее остается высочайшей – за 2017 год она составила 2146 человек, в том числе со смертельным финалом 214 человек.

Предложение Ассоциации заключается в кардинально ином подходе, предполагающем обучение ответственных за технику безопасности на местах, дополнительное обучение работников, применение технических средств и проведение таких работ на высотных стройках, которые позволят в разы понизить характеристики злосчастных случаев.

По воззрению «СтройИндустрии», на воплощение таких масштабных программ могут потребоваться не только лишь средства в размере более 1 млрд рублей, которыми обладает Ассоциация для реализации собственных соц проектов, да и дополнительное финансирование. Может быть, для этого будет нужно обязать все СРО выделять надлежащие средства, потому что принцип «1 высотная стройка – 1 инспектор от СРО» востребует существенно большего практического контроля за стройкой.

Непременно, таковой шаг является революционным, так как в реальный момент ГрК обязует СРО производить контроль за деятельностью собственных членов в согласовании с планом проведения проверок по разработанным ей эталонам. Эти эталоны (ст. 55.5) содержат в себе такие аспекты, как наличие у строительной организации более чем 2-ух профессионалов – основных инженеров и основных архитекторов проекта, включенных в соответственный реестр, наличие у управляющих организации профильного высшего образования и стажа работы по специальности более 5 лет.

Как контроль по этим и другим содержащимся в Градкодексе аспектам оказывает влияние на качество строй работ и понижает ли это травматизм и смертность на стройках – остаётся неведомым. Но спецы отмечают, что данные обязательства СРО никак не оказывают влияние на перечисленные характеристики.

Таким макаром, деятельность СРО в сегодняшнем виде делает безосновательные издержки у строй организаций, из-за которых, возможно, и не хватает средств на то, чтоб навести их на понижение травматизма и смертности и увеличения свойства строй работ.

Эти трудности СРО «СтройИндустрия» известны не понаслышке – ранее Ассоциация была саморегулируемой организацией с более чем 2000 членов. Вступивший в силу 191-ФЗ ввёл так именуемую регионализацию, обязав строителей состоять исключительно в СРО, зарегистрированных в том же субъекте федерации. В конечном итоге члены «СтройИндустрии» вышли из неё и разошлись по своим регионам. В мае 2018 года все её члены окончили переход в региональные саморегулируемые организации, в связи с чем Ассоциация обратилась в Ростехнадзор о добровольческом лишении статуса СРО и исключении ее из реестра на основании решения общего собрания. Областные же члены перебежали в СРО «Строители жд комплексов».

Таким макаром, в СРО не осталось ни 1-го члена – при всем этом все организации вышли из неё с компенсационным фондом. Вкупе с тем, у бывшей СРО остались свободные обратные средства, сформированные из профицитных членских взносов и других невостребованных средств.

Оставшуюся импозантную сумму в размере более 1 млрд рублей Ассоциация «СтройИндустрия» решила пустить на социальные проекты по безопасности строительства и охране труда. Новые проекты «СтройИндустрии» затрагивают не только лишь собственные способности «СтройИндустрии», да и широкую общественную деятельность.

Так, с июня 2018 года в 4 субъектах РФ (Москва, Столичная область, г. Санкт-Петербург, Ленинградская область) действует проект «Высота». Целью проекта является понижение вероятности получения травм при работах на высоте на 40% и понижение степени тяжести таких травм на строй объектах. Приоритетным механизмом реализации проекта является совместная работа СРО и всех заинтересованных в понижении злосчастных случаев организаций, направленная на профилактику и понижение травматизма и смертности на строй объектах при работах на высоте.

В итоге проведенных выездных проверок на объектах высотного строительства разработаны определенные советы по проведению мероприятий для понижения вероятности получения травматизма. Благодаря следованию советам произошла положительная динамика – на сотках строй объектов кардинально усовершенствовано положение и снижена возможность получения травм. Результаты проведенных работ располагаются на веб-сайте.

В тех же субъектах начал действовать проект по оказанию помощи лицам, получившим травмы либо увечья при работе на строй объектах. В рамках реализации проекта осуществляется взаимодействие с более чем 500 строй организациями г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области в части реабилитации и исцеления пострадавших в итоге трагедии на строй объектах.

В ближайших планах – расширение взаимодействия посреди более 2500 строй организаций г. Москвы и Столичной области. Результаты проекта ожидаются в последнее время.

Возглавляет компанию Галина Васильевна Цветкова, опытнейший юрист, работает в сфере строительства более 30 лет. При всем этом Г. Цветкова управляет ещё рядом организаций – ассоциацией «Строители железнодороных комплексов», проектным СРО «СтройОбъединение», изыскательским СРО «СтройПартнер». Также, по слухам, она является обладателем информационного портала «ЗаНоСтрой».

Из открытых источников стало понятно, что Галина Цветкова закончила юридический факультет Ленинградского муниципального института в 1975 году, как и её ушедший из жизни супруг. Тот же курс закончил глава страны Владимир Путин. Непонятно, имеет ли это положительное значение для её проектов, может быть, это только совпадение. Все же, Цветкова сейчас управляет миллиардными благотворительными программками в сфере строительства.

Отметим, что юридическую часть проекта, также широкую общественную поддержку обеспечивает Публичный совет по развитию саморегулирования во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым.

Радостно, что деятельность «СтройИндустрии» в части реализации соц программ идет в ногу с Государственным объединением строителей, и инициативы Галины Цветковой и президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова вполне синхронизированы под эталон охраны труда и увеличения безопасности, который в 2018 году разрабатывается НОСТРОем.

Вкупе с тем, проект «СтройИндустрии» «Высота» из всех вопросов увеличения безопасности в строительстве избрал более острую составляющую, потому что конкретно в этом направлении происходит наибольшее количество злосчастных случаев, в том числе смертельных.

Остается возлагать, что реализуя подобные инициативы, Ассоциация сумеет достигнуть целей СРО, декларируемой статьёй 55.1 ГрК РФ – предупредить причинение вреда жизни либо здоровью людей вследствие недочетов выполняемых членами СРО работ, влияющих на безопасность объектов серьезного строительства.

Насос погружной колодезный Tallas D-Esub 1200 для чистой воды, высота подъема 46 м, 5700 л/час

Насос погружной Tallas D-Esub — универсальная электронная помпа, предназначенная перекачивания воды из природных и искусственных источников. Производительность модели 5700 л/час. Наибольшая глубина погружения составляет 12 м.

Особенности товара