70% оценщиков могут потерять право работать из-за экзамена Минэкономразвития

20 июня в ИА «Росбалт» свершилась пресс-конференция, участники которой поведали о трагической ситуации, сложившейся из-за вступления в силу с 1 июля 2017 года требования о сдаче ведомственного экзамена «на вход в профессию», разработанного Минэкономразвития Рф.

По воззрению профессионалов, эти требования лишат права на занятие проф деятельностью более 70 процентов действующих оценщиков, включая самых опытнейших и обученных, и перекроет дорогу для юных профессионалов. Не считая того, будет обрушена вся гражданско-правовая практика, основанная на доказанных профессионалами выводах об оценке цены имущества, и уничтожен институт саморегулирования и независящей оценочной экспертизы.

Требование о сдаче экзамена в новейшей редакции закона об оценочной деятельности было скоропалительно принято уходящим составом Госдумы в 2016 году, а Минэкономразвития, где с того времени также сменилось управление, срочно начало его исполнять, игнорируя мировоззрение проф общества и не имея беспристрастного анализа социально-экономических последствий нововведения. Напомним, что прошла попытка Минэкономразвития Рф ввести экзамен для профессионалов завершилась полным фиаско: сейчас претенденты на экзамен обязаны отвечать на тестовые вопросы на познание законодательных актов, которые уже пару лет как отменены и не используются в проф деятельности оценщиков.

В итоге Минэкономразвития Рф был подготовлен проект отраслевого приказа, обязывающий оценщиков из всех регионов страны в течение 1-го календарного денька 01.07.2017 сдать квалификационный экзамен, который снизит их статус до уровня обыденного свежеиспеченного оценщика, обнулив ранее приобретенный муниципальный аттестат профессионала СРО. Соответственно, все находящиеся в отчетах об определении цены выводы оценщиков окажутся неподкрепленными экспертизой, а означает, не доказанными и не защищенными в процессе досудебного и судебного оспаривания. А эти нюансы уже затрагивают и права обыденных людей – собственников имущества, которое конкретно оценщики и оценивают.

Вице-президент Русского общества оценщиков Евгений Нейман именовал сложившуюся ситуацию «ползучей отменой саморегулирования», заявив, что она делает неограниченное количество рисков не только лишь для оценочного общества, да и для органов власти. «С 1992 года мы развивались «снизу» эволюционным методом, который с 1 июля будет ликвидирован благодаря изменениям в законе об оценочной деятельности, принятым с множеством нарушений и ни с кем не оговоренным. Нужно, чтоб нас услышал рынок: эту революцию затеяли не мы, и она в равной мере порождает огромное количество рисков - как для потребителей оценочных услуг, так и для самих оценщиков».

Схожую позицию высказал президент СРО «Экспертный Совет» Алексей Каминский: «Идет процесс оборотного огосударствления оценочной деятельности. Но при всей очевидности заморочек, связанных с массовым нарушением прав оценщиков, Минэкономразвития не идет ни на какие контакты, а замминистра Николай Подгузов, видимо, введенный в заблуждение спецами профильного департамента, заявляет в прессе о согласовании экзамена с оценочным обществом». По его словам, вопреки ожиданиям, новый экзамен не только лишь не «почистит рынок» и не сделает профессию оценщика элитной, но выпихнет из нее самых наилучших, опытнейших и действенных профессионалов, для которых неприемлема эта унизительная процедура.

По словам генерального директора НП «АРМО» Лены Петровской, необычную «глухоту» Минэкономразвития, которое отрешается принимать всякую позицию, не считая собственной своей, разъяснить вправду нелегко. «Хорошо бы наше профильное министерство не слышало только оценщиков, к этому мы привыкли. Но оно игнорирует позицию РСПП, «Деловой Рф», ТПП, поддержавших нашу профессиональную озабоченность, игнорирует мировоззрение Минтруда, заявившего о необходимости гармонизировать отраслевое законодательство с принципами системы независящей оценки квалификаций, которую, кстати, сделали по прямому указу Президента Рф. Во имя каких целей? Зачем это необходимо?»

Генеральный директор СРО «Деловой Альянс Оценщиков» Ира Шевцова также направила внимание на то, что требования по сдаче ГКЭ в отношении оценщиков оказались очевидно дискриминационными. «Специализация, взятая ниоткуда, на сто процентов закрытое содержание экзаменационных заданий, жесткие сроки для сдачи и переэкзаменовки, вполне исключают возможность получения большинством оценщиков нового квалификационного аттестата. Это наглухо закроет «вход в профессию» как для новых соискателей, так и для тех, кто дал профессии не один десяток лет».

Кроме тривиального вреда для отрасли срочная сдача недоработанного и плохо приготовленного экзамена, по воззрению участников пресс-конференции, приведет к нехорошим социально-экономическим последствиям, так как резкое понижение численности оценщиков породит кратное взвинчивание тарифов на оценочные услуги, существенное повышение сроков оценочных процедур и критичное снижение свойства оценочных услуг.

«Оценщики не против наведения порядка в отрасли. Но сам по для себя гос. квал. экзамен не решит основных ее заморочек - заказной оценки и демпинга", - заявил вице-президент СРО РАО Кирилл Кулаков. Мы сдавали 10-ки экзаменов, готовы к этому и на данный момент, но при всем этом настаиваем на прозрачной, понятной и беспристрастной проверке наших компетенций. И уж коль скоро у нас отраслевое саморегулирование, то и экзамен "на вход в профессию" должно готовить и проводить само проф общество на базе Государственного совета по оценочной деятельности, а не органа гос власти. При всем этом, естественно, "вход в профессию" должен проходить единожды, а не каждые 3 года. Также целенаправлено было бы высвободить от прохождения данного экзамена оценщиков, сдавших ЕКЭ и имеющих стаж работы более 3-х лет».

Участники пресс-конференции оказались едины в собственном мировоззрении о том, что не допустить пришествие общественно небезопасных последствий, вызванных необмысленным внесением поправок в законодательство об оценочной деятельности, можно только оспорив их в судебном порядке. Но так как времени до их вступления в силу фактически не остается, оценщики хотят оперативно добиваться статус-кво для действующих квалификационных аттестатов профессионалов без каких-то дополнительных требований о сдаче ими экзамена, а сам экзамен для практикующих оценщиков передвинуть на 2019 год, когда в стране всеполноценно заработает независящая система оценки квалификаций.

Не считая того, Министерству экономического развития будет предложено отложить экзамен на «вход в профессию» для юных профессионалов до раскрытия инфы об экзаменационных требованиях и их сопряжении с образовательными программками, также до приведения состава проф специализаций оценщиков, содержащихся в проекте приказа Минэкономразвития, в соответствие с Проф эталоном «Спец в оценочной деятельности».

Подвесной светильник Inspire Minaki 1хGU10x42 Вт металл/пластик, цвет белый матовый

Подвес Inspire Minaki — осветительный прибор, который используется для акцентного освещения отдельных элементов интерьера. Лаконичный дизайн изделия гармонирует с любым оформлением. Матовое металлическое покрытие белого цвета прекрасно сочетается с декоративными деревянными вставками. Степень защиты IP20: прибор может использоваться в сухих закрытых помещениях.

Высота размещения светильника регулируется путем изменения длины шнура. Изделие рассчитано на лампы с цоколем GU10, мощность которых не превышает 42 Вт.

Полезная информация

Используя светодиодные лампы, можно осветить площадь большего метража, добиться более яркого освещения или сэкономить электроэнергию. Например, для светильника с максимальной мощностью лампы накаливания в 40 Вт можно выбрать светодиодные устройства, аналогичные лампам накаливания на 60, 75 и более ватт. Их потребляемая мощность будет меньше 40 Вт, а световой поток ярче, чем у обычной лампочки.

Не забудьте приобрести лампочки! Они продаются отдельно. К светильнику подходят любые светодиодные лампы с указанным в характеристиках товара типом цоколя.

В комплектации не предусмотрен пульт дистанционного управления - можно приобрести его отдельно.